カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法 (EOS 6D)

カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法 (EOS 6D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000070928

操作方法

ピクチャースタイルとは、撮影時の画像に対して、その画像に適した特性を簡単な操作で設定する機能のことで、下表のような項目が用意されています。
ピクチャースタイル画像の特性
オート撮影シーンに応じて、色あいが自動調整されます。特に自然や屋外シーン、夕景シーンでは、青空、緑、夕景が色鮮やかな写真になります。
スタンダード鮮やかで、くっきりした画像になります。通常はこの設定でほとんどのシーンに対応できます。
ポートレート肌色がきれいで、ややくっきりした写真になります。人物をアップで写すときに効果的です。[色あい]を変えると、肌色を調整することができます。
風景青空や緑の色が鮮やかで、とてもくっきりした画像になります。印象的な風景を写すときに効果的です。
ニュートラルパソコンで画像処理するかた向けの設定です。自然な色あいで、メリハリの少ない控えめな写真になります。
忠実設定パソコンで画像処理するかた向けの設定です。5200K (色温度) 程度の環境光下で撮影した写真が、測色的に被写体の色とほぼ同じになるよう色調整されます。メリハリの少ない控えめな写真になります。
モノクロ白黒写真になります。
ユーザー設定
1〜3
[ポートレート] や [風景]、ピクチャースタイルファイルなどの基本スタイルを登録し、好みに合わせて調整することができます。登録されていないときは、[オート]の初期設定と同じ特性で撮影されます。

たとえば、人物を撮影するときは「ポートレート」、空と緑の濃い木々を撮影するときは「風景」など、撮影前に表現したい内容に適した項目を選択しておけば、その特性を持った画像として記録されるので、後からレタッチソフトウェアで編集する必要がありません。
また、レタッチソフトウェアで保存し直す際に起こる画質の劣化を防ぐことができます。

メモ
  • かんたん撮影ゾーンでは、[オート]に自動設定されます。
  • [オート]で好みの色あいにならなかったときは、他のスタイルに変更して撮影してください。
  • [モノクロ]設定時に、ファインダー内に<!>を表示することができます。
注意
[モノクロ] を設定する場合、JPEG画質で撮影した画像を、カラー写真に戻すことはできません。[モノクロ]に設定したまま、カラー写真のつもりで撮り続けないように注意してください。

RAW画像の場合、カメラに付属しているDigital Photo Professionalを利用すると、撮影時のピクチャースタイルの設定を反映させた画像になるように調整してから現像することができます。

1. 電源スイッチを <ON> にします。

2. <MENU> ボタンを押してメニューを表示します。

3.メニューの[ピクチャースタイル]を選択し、<SET>ボタンを押します。スタイル選択画面が表示されます。

4. <マルチコントローラー> を押してスタイルを選び<SET>を押します。スタイルが設定され、撮影準備状態に戻ります。

以上で、ピクチャースタイルの項目の設定は完了です。

ピクチャースタイルの調整方法や、ピクチャースタイルファイルの登録については、関連情報をご参照ください。

EOS 6D