動画撮影時に設定できる項目は?(EOS 6D)

動画撮影時に設定できる項目は?(EOS 6D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000070931

詳細情報

設定自動露出マニュアル露出(
かんたん撮影ゾーン応用撮影ゾーン
、SCN)
動画記録サイズ[1920x1080]
[1280x720]
[640x480]
シャッター速度自動設定
絞り数値自動設定
ISO感度自動設定*1
AF、MF
AEロック*2
露出補正
ピクチャースタイル自動設定
ホワイトバランス自動設定
AFフレーム選択自動設定
オートライティングオプティマイザ自動設定
周辺光量補正

・・・自動設定
・・・選択可能
- ・・・選択不可
注意
ビデオカメラのように、自動的にピントを合わせ続ける機能は搭載していません。

シャッター速度<メイン電子ダイヤル>を回して設定します。設定できる速度は、フレームレートにより異なります。
:1/4000〜1/30秒
:1/4000〜1/60秒
絞り数値<サブ電子ダイヤル> を回して設定します。
ISO感度< ISO > ボタンを押し、画面を見ながら <メイン電子ダイヤル> を回して設定します。
手動設定時:[ AUTO ] または100〜12800
自動設定時:[ AUTO ](100〜12800の範囲で自動設定)

注意
  • <AWB>(オートホワイトバランス)で動画撮影中に、ISO感度や絞り数値が変わると、ホワイトバランスが変化することがあります。
  • 蛍光灯やLED電球などの光源下で動画撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
メモ
  • メニュー[ :高輝度側・階調優先]を[する]に設定したときは、ISO感度がISO200〜12800になります([ISO感度設定範囲]の設定による)。
  • 動きのある被写体を動画撮影するときは、1/30 〜 1/125 秒程度のシャッター速度をおすすめします。シャッター速度を速くするほど、被写体の動きが滑らかに再現されなくなります。
  • 動画撮影中にシャッター速度や絞り数値の変更を行うと、露出変化が記録されるため、おすすめできません。

EOS 6D