写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X7i)

写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X7i)
更新日 : 2013年4月12日
文書番号 : Q000073122

操作方法

メモ
文中の絵文字について
>:マニュアル / <>:プログラムAE / <>:シャッター優先AE / <>:絞り優先AE / []:撮影タブ2 / <>:絞り数値、露出補正ボタン / <>:電子ダイヤル

このカメラでは、モードダイヤルが<>以外に設定されている場合、カメラ側で露出の値を判断し、自動的に適正な露出が設定されます。カメラ側が決めた値に対して、意図した画像に近付くように露出を調整したい場合は、露出補正を行います。
露出補正とは、カメラが決めた露出の値に対して、プラス方向にしたり(明るくする)マイナス方向にしたり(暗くする)することです。モードダイヤルが<>のときに値を調整できます。
メモ
露出補正できる範囲は、1/3段ステップ±5段です。
参考
  • 露出補正の値は、ファインダー内の表示、および液晶モニターに表示されるメニューで確認できます。
  • ファインダー内の露出補正表示は±2段です。±2段を超えるときは、露出レベル表示の端が[]または[]の表示になります。
  • ±2段を超える設定は、クイック設定画面またはメニュー[ : 露出補正/AEB設定]で行うことをおすすめします。詳しくは、 露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X7i) をご参照ください。

露出補正をするには以下の手順に従います。

1. カメラの電源スイッチを<ON>にします。

2. モードダイヤルを<>のいずれかに合わせます。

3. <>を押しながら<>を回して設定します。

左に回すと暗く、右に回すと明るく補正されます。

4. シャッターボタンを押して撮影します。
  • 露出補正を解除するときは、補正量の設定を<>の位置に戻します。