AF(オートフォーカス)の苦手な被写体(EOS Kiss X7i)

AF(オートフォーカス)の苦手な被写体(EOS Kiss X7i)
更新日 : 2013年4月12日
文書番号 : Q000073128

詳細情報

次のような特殊な被写体に対しては、ピント合わせができない (合焦マークが点滅する) ことがあります。

  • コントラスト(明暗差)が極端に低い被写体
  例:青空、単色の平面など
  • 非常に暗い場所にある被写体
  • 極端な逆光状態にあり、かつ光の反射が強い被写体
  例:反射光の強い車のボディ
  • 遠いところと近いところにある被写体が、AFフレームにかかっている場合
  例:おりの中の動物
  • 繰り返し模様の被写体
  例:ビルの窓やパソコンのキーボードなど

これらの場合は、次のいずれかの方法でピントを合わせます。

  • ワンショットAFのときは、被写体とほぼ同じ距離にあるものにピントを固定し、構図を決めなおして撮影します (下記のメモと関連情報をご参照ください) 。
  • レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にして、手動でピントを合わせます。
メモ
AF動作が [ワンショットAF] のときは、止まっている被写体にピントを合わせると、シャッターボタンを半押ししている間、ピントが固定されます。この機能を利用し、そのまま構図を変え、シャッターボタンを全押しして撮影する方法のことを「フォーカスロック撮影」といいます。詳細は関連情報をご参照ください。なお、< > (スポーツ) モードでは自動的に [AIサーボAF] が設定されます。