ISO感度を「100」「25600」に設定できない(EOS Kiss X7i)

ISO感度を「100」「25600」に設定できない(EOS Kiss X7i)
更新日 : 2013年4月12日
文書番号 : Q000073133

><>:十字キー / []:設定タブ4 / <>:設定ボタン

お使いのカメラでは、カスタム機能の[C.Fn II -3:高輝度側・階調優先]を[1:する]に設定すると、ISO感度の設定範囲がISO200〜12800(動画撮影時は6400)に限定されます。そのため、ISO感度を「100」や「H」(静止画:ISO25600 相当、動画:ISO12800 相当)に設定することができません。
高輝度側・階調優先の設定中は、液晶モニターとファインダー内に高輝度側・階調優先の設定中を示す [D+] が表示されています。

ISO100とH(静止画:ISO25600 相当、動画:ISO12800 相当)を設定したい場合は、以下のように設定を変更します。

2. <MENU>ボタンを押してメニューを表示します。

3. <>十字キーを押して、[]タブの[カスタム機能(C.Fn)]を選択し、<>を押します。

4. < >を押して、カスタム機能番号 [3:高輝度側・階調優先]を選択し、<>を押します。

5. [0:しない]を選択し、<>を押します。

6. シャッターボタンを半押しすると撮影準備状態になります。
表示パネルとファインダー内に、高輝度側・階調優先の設定中を示す [D+]が表示されていないことを確認します。
メモ
高輝度側・階調優先について
  • [1:する]設定時は、高輝度(ハイライト)側の階調表現性が向上します。適正露出(18%グレー)から高輝度限界までの範囲が拡張され、グレーからハイライトまでの階調がより滑らかになります。
  • [1:する]設定時は、[0:しない]設定時よりもノイズ(画像のザラツキ感、縞など)が若干増えることがあります。

2. <>を押して、[]タブの[カスタム機能(C.Fn)]を選択し、<>を押します。

3. <>を押して、カスタム機能番号 [2:ISO感度拡張]を選択し、<>を押します。

4. [1:する]を選択し、<>を押します。

5. シャッターボタンを半押しすると撮影準備状態になります。
ISO感度を設定するときに、静止画撮影時:「H」(ISO25600 相当)、動画撮影時:「H」(ISO12800)が選択できるようになります。

メモ
[C.Fn-3:高輝度側・階調優先]を[1:する]に設定したときは、「H」は選択できません。