露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X7)

露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X7)
更新日 : 2013年4月30日
文書番号 : Q000073136

操作方法

メモ
文中の絵文字について
]:撮影タブ2 / <>:設定ボタン / <>:電子ダイヤル /<>:十字キー / []:1枚撮影 /[]:静音1 枚撮影 / []:連続撮影 /[]:静音連続撮影 / []:セルフタイマー10秒、リモコン撮影 / []:セルフタイマー2秒 / :セルフタイマー10秒後、設定した枚数を連続撮影

なお、露出補正についての詳細は関連情報をご参照ください。

2. <MENU>を押してメニューを表示します。

3. <>を押して[]タブを選びます。<>を押して[露出補正/AEB 設定]を選び、<>を押します。

4. <>を回すとAEBレベルが設定できます。<>を押すと露出補正量が設定できます。AEBと併用するときは、露出補正値を中心にAEB撮影されます。

5. <>を押すと設定されます。
<MENU>を押してメニュー画面を終了すると、液晶モニターにAEBレベルが表示されます。

6. ピントを合わせてシャッターボタンを全押しすると、標準露出→マイナス補正→プラス補正の順に撮影されます。
なお、ドライブモードの設定によって撮影のされ方が異なります。

  • ][] (1枚撮影)のとき
シャッターボタンを3回押して撮影します。
  • ][](連続撮影)のとき
シャッターボタンを全押しすると、標準露出→マイナス補正→プラス補正の順に3枚連続撮影して自動的に停止します。
  • ](セルフタイマー10秒)、[](セルフタイマー2秒)のとき
10秒後または2秒後に3枚連続撮影されます。
  • ]に設定したとき
設定した枚数の3倍の枚数が連続撮影されます。
メモ
  • ストロボ使用時、マルチショットノイズ低減機能設定時、クリエイティブフィルター撮影時、バルブ撮影時は、AEB撮影できません。
  • :オートライティングオプティマイザ]が[しない]以外に設定されていると、AEB撮影による露出補正の効果が小さくなることがあります。