背景をぼかして撮影する方法(EOS Kiss X7)

背景をぼかして撮影する方法(EOS Kiss X7)
更新日 : 2013年4月30日
文書番号 : Q000073139

操作方法

背景をぼかして撮影するには上記の二通りの方法があります。
メモ
文中の絵文字について
>:クリエイティブオートモード /<>:電子ダイヤル / <>:ポートレートモード /  <>:クイック設定ボタン / <>:十字キー / <>:ストロボ自動発光 / <>:ストロボ発光禁止
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。
参考
1.被写体と背景ができるだけ離れている場所を選ぶ
被写体と背景が離れているほど、背景のボケ方が大きくなります。また、背景がすっきりしていて暗いほど被写体が浮き立ちます。

2.望遠レンズを使用する
ズームレンズのときは、レンズを望遠側にして、被写体に近づきます。

3.人物を撮影する際は、顔にピントを合わせる
ピント合わせの時に、顔の位置にあるAFフレームが緑色になったことを確認して撮影します。

1. カメラの撮影モードを<ON>にします。

2. モードダイヤルを<>にします。

3. <>ボタンを押して、クイック設定状態にします。

4. <>を押して、[背景:ぼかす くっきり]を選択し、<>を押します。
参考
背景ぼかし設定
  • [OFF]は、明るさに応じて背景のボケ具合が変わります。
  • [OFF]以外に設定すると、明るさに関係なく背景のボケ具合が調整できます。
  • >でカーソルを右に動かすほど、被写体の背景がくっきりした写真になります。
  • >カーソルを左に動かすほど、被写体の背景がぼけた写真になります。なお、レンズの明るさ(F値)によっては、選べない位置(・)があります。
  • ライブビュー撮影状態にすると、ピントが合った前後のボケ具合が確認できます。<>での操作中、液晶モニターに[ぼかしシミュレーション中]と表示されます。
  • ライブビュー撮影時[ぼかしシミュレーション中]に<>が点滅しているときは、実際に撮影される画像よりもノイズが多かったり、暗く見えることがあります。

5. <シャッターボタン>を押して撮影します。

1. カメラの撮影モードを<ON>にします。

2. モードダイヤルで<>を選択します。

3. <シャッターボタン>を押して撮影します。