フォーカスロック撮影の方法(EOS Kiss X7)

フォーカスロック撮影の方法(EOS Kiss X7)
更新日 : 2013年4月30日
文書番号 : Q000073144

操作方法

AF動作が[ワンショットAF]のときは、シャッターボタンを半押ししている間ピントが固定され、構図を変えて撮影することができます。これを「フォーカスロック撮影」といいます。
被写体が遠いところと近いところに共存する状態(例:おりの中の動物、風景をバックにした人物撮影)などで有効な撮影方法です。
メモ
本文中の絵文字について
]:撮影タブ3
><>:十字キー
>:設定ボタン
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを<AF>に合わせます。

3. <>を押して[ ]タブを選びます。<>を押して[AF動作]を選び、<>を押します。

4. <>を押して、AF動作を[ONE SHOT](ワンショットAF)に設定し、<>を押します。

5. シャッターボタンを半押しし、ピントを合わせます。

ピントが合うと、ピントを合わせたAFフレーム内の点が一瞬赤く光ります。同時に「ピピッ」と電子音が鳴り、ファインダー内に合焦マーク [ ] が点灯します。

6. シャッターボタンを半押ししたまま、構図を変えます。

7. シャッターボタンを全押しして撮影します。
メモ
フォーカスロックした後、被写体とカメラの距離が変わると、ピントが合わないことがあります。