セルフタイマーで撮影する方法(EOS Kiss X7i)

セルフタイマーで撮影する方法(EOS Kiss X7i)
更新日 : 2013年4月12日
文書番号 : Q000073177

 >:ドライブモード選択ボタン  / <>、<>:十字キー / <>:電子ダイヤル / <>:設定ボタン
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

2. < > ボタンを押します。

3. <> または<>でセルフタイマーを選択し<>を押します。

: 10秒後に撮影します。リモコン撮影も可能です。
: 2秒後に撮影します。
: 10秒後、設定した枚数を連続撮影します。を選択した後、<>を押して、撮影する枚数(2〜10)を設定します。

4. ファインダーをのぞいてピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
  • セルフタイマーランプと電子音、液晶モニターに表示される秒数が減っていくことで作動しているのを確認できます。
  • 撮影2秒前にセルフタイマーランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。
重要
  • ] では、記録画質やストロボ撮影などの撮影条件によって、連続撮影の間隔が長くなることがあります。
  • ファインダーから目を離してシャッターボタンを押すときは、ファインダーにアイピースカバーを取り付けてください。ファインダーに光が入ると、適切な露出が得られないことがあります。
メモ
  • ]は、三脚を使用した静物撮影や長秒時露光などで、撮影を開始する際、カメラから手を離しておきたいとき(カメラぶれ防止)に使用します。
  • セルフタイマー撮影した画像はその場で再生し、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。
  • セルフタイマー撮影を中止するときは< > ボタンを押します。