ワイヤレスストロボ撮影時にストロボが発光しない

ワイヤレスストロボ撮影時にストロボが発光しない
更新日 : 2014年10月30日
文書番号 : Q000073204

対処方法

ワイヤレスストロボ撮影時にスレーブのストロボが発光しない場合、以下の原因が考えられます。
  • マスターと異なるチャンネルが設定されている
  • スレーブが正しく配置されていない
以下を参考に、カメラおよびストロボの設定と配置をチェックしてください。
参考
  • ここでは、カメラ側を「マスター」、ワイヤレス制御されるストロボを「スレーブ」と呼びます。
  • ここではEOS Kiss X7iおよびスピードライト430EX IIを例に、EOS Kiss X7iをマスター、スピードライト 430EX IIをスレーブに設定して撮影する方法を説明しています。
  • スレーブの配置には付属のミニスタンド(三脚ねじ穴付き)を利用します。
  • お使いの機種によって操作方法、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。
  • ワイヤレス撮影の詳細および、マスターストロボの操作方法については、お使いのカメラ、ストロボの使用説明書を参照してください。
メモ
本文中の絵文字について
・ストロボ側
<ZOOM/>:ワイヤレス機能設定ボタン / < >:+/-ボタン / <>:選択、設定ボタン
・カメラ側
>、<>:十字キー / [ ]:撮影タブ1 / <>:設定ボタン / <>:ストロボボタン

2. <>ボタンを押して、内蔵ストロボを上げます。ワイヤレスストロボ撮影のときは、必ず内蔵ストロボを上げてください。

3. <MENU>ボタンを押し、<>を操作して []タブの[ストロボ制御]を選び、<>を押します。

4. <>を操作して[内蔵ストロボ機能設定]を選び<>を押します。

5. <>を操作して[内蔵ストロボ機能]を選び、<>を押します。

6. <>を操作して[簡単ワイヤレス]を選び、<>を押します。

7. <>を操作して[チャンネル]を選び、<>を押します。

8. 通信チャンネル(1〜4chのいずれか)を選び、<>を押します。

9. 次に外部ストロボ(スレーブ)側の設定を行います。
外部ストロボの電源を<ON>にします。

10. <ZOOM/>ボタンを2秒以上押すと、[SLAVE]が点灯し外部ストロボがスレーブに設定されます。

11. <ZOOM/>ボタンを押して、[CH]を点滅させます。

12. < >ボタンを押してマスターと同じ通信チャンネルを選んだ後、< >ボタンを押します。

以上でチャンネルの設定は完了です。

  • 室内では壁面反射があるため、多少ラフな配置でも作動します。
  • 配置後、撮影する前に必ずワイヤレス作動確認を行ってください。
  • マスターとスレーブの間に障害物をおかないでください。送受信の妨げになります。
参考
  • マスターにスレーブのテスト発光機能がある場合、テスト発光ボタンを押すとスレーブが発光します。発光しないときは、配置角と距離をマスター寄りに変更します。

1. カメラとストロボの電源を<ON>にします。

2. <MENU>ボタンを押し、<>を操作して []タブの[ストロボ制御]を選び、<>を押します。

3. <>を操作して[E-TTL II 調光方式]を選び、<>を押します。

4. <>を操作して[評価調光]を選び、<>を押します。

5. <>を操作して「内蔵ストロボ機能設定」を選択し、<>を押します。

6. <>を操作して[内蔵ストロボ機能]を選び、<>を押します。

7. <>を操作して[簡単ワイヤレス]を選び、<>を押します。
参考
  • [簡単ワイヤレス]は、内蔵ストロボを使用しない設定ですが、スレーブを制御するための発光が行われます。なお、撮影条件によっては、スレーブを制御するための発光が写真に写り込むことがあります。

9. スレーブをマスターの有効送信距離内に設置します。
設置する場所については上記のマスターの通信範囲内に配置し直す
スレーブの受信部をマスターの方向に向ける をご参照ください。

10. 充電を確認します。スレーブの充電が完了すると、AF 補助光が1秒間隔で点滅します。

11. 通常のストロボ撮影と同じように、カメラを設定して撮影します。

12. ワイヤレスストロボ撮影を終了するには、[内蔵ストロボ機能]の[通常発光]を選びます。

[TOP▲]

EOS-1D X / EOS-1Ds MarkIII / EOS-1Ds MarkII / EOS-1Ds / EOS-1D MarkIII / EOS-1D MarkII N / EOS-1D MarkII / EOS-1D / EOS 5D Mark III / EOS 5D Mark II / EOS 5D / EOS 6D / EOS 7D Mark II / EOS 7D / EOS 60D / EOS 60Da / EOS 50D / EOS 40D / EOS 30D / EOS 20D / EOS 20Da / EOS 10D / EOS D60 / EOS D30 / EOS Kiss X7i / EOS Kiss X6i / EOS Kiss X7 / EOS Kiss X5 / EOS Kiss X4 / EOS Kiss X3 / EOS Kiss X2 / EOS Kiss X70 / EOS Kiss X50 / EOS Kiss F / EOS Kiss Digital X / EOS Kiss Digital N / EOS Kiss Digital / EOS M