<CA>クリエイティブオートの使い方(EOS Kiss X7i)

<CA>クリエイティブオートの使い方(EOS Kiss X7i)
更新日 : 2013年4月12日
文書番号 : Q000073207

操作方法

ここではクリエイティブオートモードを使って撮影する方法について説明しています。
メモ
本文中の絵文字について
>:クリエイティブオート / <>:シーンインテリジェントオート / <>:クイック設定ボタン / <>、<>:十字キー / <>:設定ボタン / <>:再生ボタン / <>:電子ダイヤル
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

2. モードダイアルを<>に設定します。

3. <>を押すと、クイック設定の状態になります。

5. シャッターボタンを半押しすると、レンズが動いてピント合わせが行われます。

-ピントが合うと、ピントを合わせたAFフレーム内の点が一瞬赤く光ります。同時に「ピピッ」と電子音が鳴り、ファインダー内に合焦マーク()が点灯します。

6. 撮影します。

シャッターボタンを全押しすると撮影されます。
-液晶モニターに撮影した画像が2秒間表示されます。
-内蔵ストロボが上がっているときは、手で押し下げて収納します。

>ボタンを押すと、次の設定ができるようになります。

雰囲気を選んで撮影
どんな雰囲気に写真を仕上げたいかを選んで撮影することができます。<>または<>で選ぶことができます。<>を押すと、一覧から選ぶこともできます。

背景をぼかす/くっきりさせる
カーソルを左に動かして撮影すると、被写体の背景がぼけた写真になります。右に動かして撮影すると、被写体の背景がくっきりした写真になります。<>または<>で選ぶことができます。なお、使用レンズや撮影条件によっては、ぼけた写真にならないことがあります。また、[]と[]の設定でストロボが上がっていると設定できません(灰色表示)。ストロボ撮影時は設定が無効になります。

ドライブモード:<>で設定します。<>を押すと、一覧から選ぶこともできます。
]1枚撮影:1枚だけ撮影します。
]連続撮影:シャッターボタンを押している間、連続して撮影します。1秒間に最高約5枚の連続撮影を行うことができます。
]セルフタイマー:10秒/リモコン:シャッターボタンを押すと、10秒後に撮影されます。リモコン撮影も可能です。
]セルフタイマー:2秒:シャッターボタンを押すと、2秒後に撮影されます。
]セルフタイマー:連続撮影:<>を押して撮影する枚数(2〜10)を設定します。シャッターボタンを押すと、10秒後に設定した枚数を連続撮影します。

ストロボの発光:<>で設定します。<>を押すと、一覧から選ぶこともできます。
]ストロボ自動発光:必要に応じて自動的に発光します。
]ストロボ発光 :常時ストロボが発光します。
]ストロボ発光禁止:ストロボは発光しません。