カメラ内で画像をトリミングできますか?(EOS Kiss X7)

カメラ内で画像をトリミングできますか?(EOS Kiss X7)
更新日 : 2013年4月30日
文書番号 : Q000073220

詳細情報

撮影したJPEG画像の必要な部分を切り抜いて、別画像として保存することができます。
重要
  • JPEGのS3とRAWで撮影した画像は、トリミングを行うことができません。
  •  +  で撮影したJPEG画像は、トリミングを行うことができます。
  • 一度トリミングした画像を、再度トリミングすることはできません。
  • トリミングした画像に、クリエイティブフィルター処理やリサイズ処理を行うことはできません。
メモ
文中の絵文字について
:RAW画像 / :JPEGラージ / <><><>:十字キー / [ ]:再生タブ2 / <>:電子ダイヤル / <>:設定ボタン / <>:拡大ボタン / []:インデックス/縮小ボタン / <>:〉絞り数値、露出補正ボタン
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

ここではカメラ内で画像をトリミングする方法について説明しています。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. <MENU>ボタンを押して、メニューを表示します。

3. <>を押して[ ]タブを選択します。
>を押して[トリミング]を選択し、<>を押します。
画像が表示されます。

4. <>を押して、トリミングを行う画像を選択します。
  • >を押すと、インデックス表示にして選択することができます。

5. トリミング枠の大きさ、アスペクト比、位置、縦横を設定します。
>を押すと、トリミング枠が表示されます。枠で囲まれた範囲をトリミングできます。

  • トリミング枠のアスペクト比を変えます。
>を回します。枠のアスペクト比([3:2] [16:9] [4:3] [1:1])が切り換わります。

  • トリミング枠の大きさを変えます。
><>ボタンを押します。枠の大きさが変わります。
枠を小さくするほど拡大してトリミングされます。

  • トリミング枠を移動します。
-<>十字キーを押します。枠が上下左右に移動します。
- トリミング枠にタッチしたままドラッグして、枠の位置を移動することもできます。

  • トリミング枠の縦/横を切り換えます。
<INFO.>ボタンを押します。 枠が縦長、横長に切り変わります。
横位置で撮影した画像を、縦位置で撮影したようにトリミングすることもできます。

6. トリミングした部分を全画面表示します。
  • >ボタンを押します。トリミングした画像を確認できます。
  • もう一度<>ボタンを押すと、元の表示に戻ります。

7. <>を押して[OK]を選ぶと、トリミングされた画像が保存されます。

8. 表示される保存先のフォルダと画像番号を確認して[OK]を選択します。
  • 他にトリミングを行いたい画像があるときは、手順4〜6を繰り返します。