EOS Utility でリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法(EOS Kiss X7)

EOS Utility でリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法(EOS Kiss X7)
更新日 : 2013年5月31日
文書番号 : Q000073224

操作方法

2. レンズのフォーカスモードスイッチを<AF>にします。

3. EOS Utility が起動したら、[カメラの設定/リモート撮影]をクリックします。

4. キャプチャー画面が表示されるので、撮影に関する項目を設定します。
重要
  • RAW 現像を行うことはできません。カメラでRAW 現像中にカメラをパソコンに接続したときは、RAW 現像を終了して接続が行われます。
  • [クリエイティブオート]の設定を行うことはできません。
メモ
  • リモート撮影でもミラーアップ撮影を行うことができます(ミラーアップ撮影に設定してテスト撮影を行うことはできません)。
  • ドライブモードの設定変更により、セルフタイマー撮影を行うことができます。

以下、静止画を撮影する場合は「静止画を撮影する」へ、動画を撮影する場合は「動画を撮影する」へ進みます。

6. [ライブビュー撮影] をクリックします。
重要
[リモートライブビュー画面] が表示されているときは、カメラ側の操作はできません。カメラの < > (ライブビュー撮影)ボタンを押すと、カメラの液晶モニターにもライブビュー画像が表示され、カメラの操作ができるようになります。

7. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

8. [ON] ボタンをクリックします。
  • AF(オートフォーカス)が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

9. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、撮影シャッターボタンをクリックして撮影します。

10. 撮影した画像がパソコンに転送され、Digital Photo Professional が自動的に起動して画像が表示されます。

メモ
  • [テスト撮影]ボタンを押すと、[テスト撮影]画面が表示されます。ストロボ撮影を行うときに、本撮影と同じ条件でテスト撮影を行い、撮影したテスト画像をもとにホワイトバランスを調整することができます。
  • 環境設定([リモート撮影]タブ画面)の[カメラ内のメモリーカードにも保存する]をチェックすると、パソコンとメモリーカードの両方に撮影画像を保存することができます。

6. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

7. [ON]ボタンをクリックします。
  • AF(オートフォーカス)が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

8. キャプチャー画面で動画機能を設定します。通常、キャプチャー画面はリモートライブビュー画面の背面に表示されています。
8-1. をクリックして[機能設定系メニュー]を表示し、[ライブビュー機能/動画機能設定]()をクリックします。
8-2. [ライブビュー機能/動画機能設定]画面が表示されるので、動画記録サイズと動画撮影モードを選択し()、[OK]()をクリックします。

9. []をクリックして撮影を開始します。
  • [リモートライブビュー画面]の左下に、 マークと録画時間が表示されます。
  • ]をもう一度押すと撮影を終了します。

10. [リモートライブビュー画面]を閉じると、以下のようなメッセージが表示されます。[取り込み]を選択します。

11. 動画モードで撮影した画像データ(動画/静止画)のファイル名一覧画面が表示されます。

[保存先フォルダ]と[ファイル名]を指定したあと、画面の[取り込み]をクリックすると、カメラのメモリーカードから、パソコンに画像データが取り込まれます。
なお、ファイル名のチェックボックスからチェックを外した画像データは取り込まれません。後からカメラのメモリーカードからパソコンに画像データを取り込む方法は、付属ソフトウェアの使用説明書(CD-ROMに収録されています)をご参照ください。