カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS 70D)

カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS 70D)
更新日 : 2013年8月20日
文書番号 : Q000073635

ライブビュー撮影は、被写体との距離が変わらない「静物撮影」に有効です。
カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。そのようなときは、三脚などの使用をおすすめします。

2. ライブビュー撮影/動画撮影スイッチを静止画の場合は、<>に、動画の場合は、<>に設定します。

動画の場合は液晶モニターに映像が表示されます。

3.静止画の場合は <>ボタンを押します。 液晶モニターに映像が表示されます。
参考
静止画の場合は、[]タブの[ライブビュー撮影]を[する]に設定します。(初期設定では[する]に設定されています。)

5. 撮影準備状態になったのを確認して、<MENU>ボタンを押します。

6. 静止画の場合は[]タブ、動画の場合は[]タブの[AF方式]を、<マルチコントローラー>で選択し、<>ボタンを押します。

7. AFモードを選択し、<>ボタンを押します。

8. <MENU>ボタンを押してメニュー画面を閉じると、液晶モニターに映像が表示されます。
メモ
液晶モニターに映像が表示された状態で<>ボタンを押すと、クイック設定画面でAF方式などを選択することができます。詳しくは、使用説明書をご参照ください。

9. 被写体の顔にピントを合わせます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う [ ] が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは [ ] が表示されます。<>でピントを合わせたい顔に [ ] を合わせます。
画面をタッチして、顔または被写体を選ぶこともできます。顔以外のときは[]が表示されます。
  • 顔が検知されないときや、画面をタッチして顔または被写体を選択しなかったときは、ライブ多点AFの自動選択に切り換わります。

10. シャッターボタンを半押しすると、[ ] の顔にピント合わせが行われます。

  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。[コンティニュアスAF]を[する]に設定すると、ピントが大きく外れないようにすることができます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。
  • ピント合わせを行う[ ]が、顔全体ではなく、顔の一部分にだけ表示されることがあります。
  • >または<>ボタンを押すと、画面中央にAFフレーム[]が表示され、<>でAFフレームを移動することができます。
  • 画面の端のほうで検知された顔は AF できないため、[ ]が灰色で表示されます。その状態でシャッターボタンを半押しすると、ライブ多点AFの自動選択でピント合わせが行われます。

9. AFフレームのゾーンを選択します。
  • >または<>ボタンを押すたびに、自動選択とゾーン選択が切り換わります。なお、かんたん撮影ゾーンでは、自動選択に自動設定されます。
  • >でゾーンを選択します。もう一度<>または<>ボタンを押すと、中央のゾーンに戻ります。
  • 画面をタッチして、ゾーンを選択することもできます。

10. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。

  • ピントが合うとAF フレームが緑色に変わり、「ピピッ」と電子音が鳴ります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームがオレンジ色に変わります。

  • 自動選択時に、意図したところにピントが合わないときは、ゾーン選択または[ライブ1点AF]に変更してピントを合わせなおしてください。
  • :アスペクト比の設定]によって、AFフレーム数は異なります。[3:2]のときは31点、[4:3][1:1]のときは25点、[16:9]のときは21点になります。また、[16:9]のときはゾーンが3つになります。
  • 動画撮影時は、AFフレームが21点([640×480]設定時は25点)、ゾーンが3つ([640×480]設定時は9つ)になります。

9. AFフレーム<>が表示されます。動画撮影時、[動画サーボAF:する]に設定しているときは、AF フレームが大きく表示されます。

10. AFフレームを動かします。
  • ピントを合わせたい場所に、<>でAFフレームを動かします(画面の一番端までは動きません)。
  • >または<>ボタンを押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。
  • 画面をタッチして、AFフレームを動かすこともできます。

11. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします(ボタンは押したままにします)。

9. 測距エリア選択モードが19点自動選択AFのときは、画面にエリアAFフレームが表示されます。
  • 1点AF(任意選択)のときは、AFフレームが小さい枠で表示されます。
  • ゾーンAF(ゾーン任意選択)のときは、ゾーンを示す枠が表示されます。
参考
  • ボタンを押すと、現在設定されている測距エリア選択モードが表示されます。
  • を押すたびに測距エリア選択モードが切り換わります。

10. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします(ボタンは押したままにします)。
  • ライブビュー映像が消えてミラーが下がり、AFが行われます(撮影は行われません)。
  • ピントが合うと、ピント合わせに使用したAFフレームが緑色に変わり、ライブビュー表示に戻ります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームがオレンジ色に変わり点滅します。

  • AF中は撮影できません。ライブビュー映像が表示された状態で撮影してください。

3. PART Iの手順1〜3の後、レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> に合わせます。

4. レンズのフォーカスリングを回して、大まかにピントを合わせておきます。

5. <>を押して、拡大表示枠を表示します。
画面の[ ]をタッチして拡大表示することもできます。

6. ピントを合わせたい位置に、<>で拡大表示枠を移動します。画面にタッチして移動することもできます。
>または<>ボタンを押すと、画面中央に戻ります。

8. <>ボタンを押して、枠内を拡大します。

> ボタンを押すたびに、次のように画面が切り換わります。
通常表示 -> 1倍 -> 5倍 -> 10倍 -> 通常表示
  • 拡大した状態で<>を操作すると、拡大位置を変えることができます。

9. 拡大された映像を見ながら、レンズのフォーカスリングを回して手動でピントを合わせます。

10. ピント合わせが終わったら、<> ボタンを押して、通常表示の状態で構図を確認します。

動画の場合は<>を押します。
  • もう一度<>ボタンを押すと動画撮影が終わります。