HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影の方法(EOS 70D)

HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影の方法(EOS 70D)
更新日 : 2013年8月29日
文書番号 : Q000073915

操作方法

明暗差の大きいシーンで、白とびや黒つぶれを緩和した階調性の広い(ハイダイナミックレンジな)写真を撮影することができます。風景などの静物撮影に適しています。
HDR撮影では、1回の撮影で露出の異なる3枚の画像(標準露出/露出アンダー/露出オーバー)を撮影して、自動的に画像合成を行います。撮影したHDR画像は、JPEG画質で記録されます。
* HDRは、High Dynamic Range(ハイダイナミックレンジ)の略です。
メモ
本文中の絵文字について
>:撮影タブ4

重要
  • 動いている被写体を撮影すると、被写体の動きが残像のように写ったり、被写体の周辺が暗めに写ることがあります。
  • 空や白壁のようなシーンのグラデーションが滑らかに再現されなかったり、ムラやノイズが発生することがあります。
  • 蛍光灯やLED電球などの光源下でHDR撮影を行うと、照明されている部分が適切な色で再現されないことがあります。
参考
  • RAW、RAW+JPEGは選択できません。また、RAW、RAW+JPEGが設定されているときは、HDRモードの設定はできません。
  • AEB、WBブラケティング、マルチショットノイズ低減機能、多重露出が設定されているときや、バルブ撮影、動画撮影時は、HDRモードの設定はできません。
  • HDR撮影時は、ストロボは発光しません。
  • 拡張ISO感度でHDR撮影を行うことはできません(ISO100〜12800の範囲でHDR撮影ができます)。
  • HDR撮影は画像を合成するため、通常の撮影よりもカードに画像が記録されるまでの時間が長くなります。画像処理中は、ファインダー内と表示パネルに「buSY」が表示され、処理が終わるまで次の撮影はできません。
  • HDRモードを設定したときは、メニュー画面に灰色で表示されている項目は設定できません。なお、HDRモード設定時は、オートライティングオプティマイザ、高輝度側・階調優先、露出Simulationは、[しない]設定で撮影されます。

2. < MENU > ボタンを押します。

3. <>タブの[HDRモード]を選択し、<> ボタンを押します。

4. HDRモードの設定画面が表示されます。

5.[Dレンジ調整]を設定します。
ダイナミックレンジの調整幅を選び、<> を押します。
  • [自動]を選ぶと、撮影画面全体の明暗差に応じて調整幅が自動設定されます。
  • 数値が大きいほどダイナミックレンジが広い写真を撮影することができます。
  • HDR撮影をやめるときは、[HDRオフ]を選びます。

6. [HDR撮影の継続]を設定します。
[1回で終了]または[繰り返し]を選び、<>を押します。
  • [1回で終了]を選んだときは、撮影が終了すると、HDR撮影が自動的に解除されます。
  • [繰り返し]を選んだときは、手順5で[HDRオフ]を選ぶまでHDR撮影が続きます。

7.[画像位置自動調整]を設定します。
  • 手持ち撮影を行うときは[する]、三脚などを使用するときは[しない]を選び、<>を押します。
重要
  • [画像位置自動調整]を[する]に設定して撮影したときは、AFフレーム表示用の情報、およびダストデリートデータは画像に付加されません。
  • [画像位置自動調整]を[する]に設定して手持ち撮影を行うと、画像の周辺部分がわずかにトリミングされ、解像感が若干低下します。また、手ブレなどにより画像のズレ量が大きいと、自動位置合わせが行われないことがあります。
なお、極端に明るい/暗い露出設定で撮影すると、自動位置合わせが適切に行われないことがあります。
  • [画像位置自動調整]を[しない]に設定して手持ち撮影を行うと、3枚の画像がズレて、HDRの効果が十分に得られないことがあります。その場合は、三脚の使用をおすすめします。
  • 格子模様、ストライプ模様のような繰り返しパターンや、画面全体が平坦で単調なときは、自動位置合わせが正常に行われないことがあります。

8. 撮影します。
  • ファインダー撮影、ライブビュー撮影で、HDR撮影を行うことができます。
表示パネルに<HDR>が表示されます。
  • シャッターボタンを全押しすると、3枚連続撮影され、HDR画像がカードに記録されます。
メモ
  • 保存される画像は、合成されたHDR画像のみです。合成用に撮影した3枚の画像は保存されません。
  • 手ブレを抑えるため、通常よりもISO感度が高く設定されることがあります。