セルフタイマーで撮影する方法 (EOS 70D)

セルフタイマーで撮影する方法 (EOS 70D)
更新日 : 2013年8月29日
文書番号 : Q000073926

>:メイン電子ダイヤル / <>:サブ電子ダイヤル / []:タイマーリモコン10秒 / []:タイマーリモコン2秒

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

2. <DRIVE> ボタンを押した後、表示パネルを見ながら<>または<>を回して秒数を選択します。

: 10秒後に撮影。
: 2秒後に撮影。

3. ファインダーをのぞいてピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
  • セルフタイマーランプと電子音、表示パネルに表示される秒数が減っていくことで作動しているのを確認できます。
  • 撮影2秒前にセルフタイマーランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。
重要
  • ファインダーから目を離してシャッターボタンを押すときは、ファインダーにアイピースカバーを取り付けてください。ファインダーに光が入ると、適切な露出が得られないことがあります。
メモ
  • セルフタイマー撮影した画像はその場で再生し、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。
  • セルフタイマー撮影を中止するときは、<DRIVE> ボタンを押します。
  • ]は、三脚を使用した静物撮影や長秒時露光などで、撮影を開始する際、カメラから手を離しておきたいとき(カメラぶれ防止)に使用します。