ホワイトバランスを設定する方法 (EOS 70D)

ホワイトバランスを設定する方法 (EOS 70D)
更新日 : 2013年8月29日
文書番号 : Q000073932

操作方法

お使いのカメラでは、購入時のホワイトバランスの設定は、[AWB](オートホワイトバランス)になっています。
ホワイトバランス(WB)は、白いものを白く写すための機能です。通常は[AWB](オート)で適切なホワイトバランスが得られます。[AWB](オート)で自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
メモ
本文中の絵文字について
]:再生タブ3 / <>:マニュアルホワイトバランス
メモ
参考
ホワイトバランスについて
人間の目には、照明する光が変化しても、白い被写体は白に見えるという順応性があります。デジタルカメラでは、ソフトウェア的に色温度を調整して、色の基準となる白を決め、白を基準に色の補正が行われます。これにより、自然な色あいで撮影することができます。

ホワイトバランスの設定を切り替えるには、次の手順に従います。

1. 電源スイッチを<ON>にします。

2. <MENU> ボタンを押します。

3. []タブの[ホワイトバランス]を選択し、<> ボタンを押します。

4. ホワイトバランスの内容を選び<>を押します。
ホワイトバランスモード一覧
表示モード 色温度(約・K:ケルビン)
オート 3000〜7000
太陽光 5200
日陰 7000
くもり、薄暮、夕やけ空 6000
白熱電球 3200
白色蛍光灯 4000
ストロボ使用 自動設定*
マニュアル 2000〜10000
色温度 2500〜10000
* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K固定

メモ
>(マニュアルホワイトバランス)を選択すると、撮影場所の光源にあわせて、ホワイトバランスを厳密に設定することができます。詳しくはお使いのカメラに付属の使用説明書をご参照ください。

以上で、ホワイトバランスの設定の切り替えは完了です。