動画撮影時に設定できる項目は? (EOS 70D)

動画撮影時に設定できる項目は? (EOS 70D)
更新日 : 2013年8月29日
文書番号 : Q000073943

詳細情報

メモ
文中の絵文字について
>: シーンインテリジェントオート / <>: ストロボ発光禁止 / <>: クリエイティブオート / <>: スペシャルシーン / <>: プログラムAE / <>: シャッター優先AE / <>: 絞り優先AE / <>: バルブ / <>: マニュアル露出 / <>: 動画撮影時の静止画撮影 / <>: メイン電子ダイヤル / <> : サブ電子ダイヤル / []: 静止画設定タブ3 / []: 静止画設定タブ4 / <>: AEロック/FEロックボタン

機能かんたん撮影ゾーン
応用撮影ゾーン
マニュアル露出
静止画
//////
全記録画質の選択(動画)---
全記録画質の選択(静止画)---
デジタルズーム---
ビデオスナップ---
ISO感度自動設定/オート
手動設定----
ピクチャースタイル自動設定/オート
任意設定--
ホワイトバランスオート
プリセット--
マニュアル--
色温度指定--
補正--
ブラケティング----
オートライティングオプティマイザ
レンズ光学補正周辺光量補正
色収差補正
長秒時露光のノイズ低減-----
高感度撮影時のノイズ低減*2
高輝度側・階調優先--
色空間sRGB
Adobe RGB----
AF+追尾優先AF
ライブ多点AF
ライブ1点AF
手動ピント合わせ(MF)
動画サーボAF
露出AEロック-*3--
露出補正----
ドライブ1枚補正---
高速連続撮影---
低速連続撮影---
静音1枚撮影---
静音連続撮影---
セルフ10秒/リモコン---
セルフ2秒/リモコン---
録音---
タイムコード---
クイック設定

*1 (マルチショットノイズ低減)は設定できません。
*2 ISOオート設定時は、ISO感度を固定することができます。
*3 動画撮影開始前のみ機能します。

シャッター速度> を回して設定します。設定できるシャッター速度は、フレームレート(fps)により異なります。
, : 1/4000〜1/60秒
, , : 1/4000〜1/30秒
絞り数値>を回して設定します。
ISO感度*>を押して、<>を回して設定します。

マニュアル露出撮影時のISO感度について
  • [Auto](A)のときは、ISO100〜6400の範囲で自動設定されます。なお[:ISO感度に関する設定]の[ISO感度設定範囲]の[上限値]を[12800/H]に設定すると、上限が拡張されISO100〜H(ISO12800相当)の範囲で自動設定されます。
  • 手動設定のときは、ISO100〜6400の範囲で、1/3段ステップで設定することができます[:ISO感度に関する設定]の[ISO感度設定範囲]の[上限値]を[12800/H]に設定すると、手動設定範囲の上限がH(ISO12800相当)まで拡張されます。なお、[上限値]を[12800]に設定したときは、上限はISO6400のまま拡張されません。ご注意ください。
  • :高輝度側・階調優先]を[する]に設定したときは、ISO感度がISO200〜6400になります([ISO感度設定範囲]の設定による)。
  • 動画撮影時は、[:ISO感度に関する設定]の[ISOオートの範囲][ISOオート低速限界]は設定できません。

重要
  • 動画撮影時のISO8000/10000/12800は、ノイズが多いことがあるため拡張ISO感度になります(「H」表示)。
  • [ISO感度設定範囲]の[上限値]が[H(25600)]に設定されている状態で、静止画撮影から動画撮影に切り換えたときは、動画撮影における手動設定範囲の上限がH(ISO12800相当)になります。ISO25600相当のISO感度拡張はできません。
  • 動画撮影中にシャッター速度や絞り数値の変更を行うと、露出変化が記録されるため、おすすめできません。
  • 動きのある被写体を動画撮影するときは、1/30 〜 1/125 秒程度のシャッター速度をおすすめします。シャッター速度を速くするほど、被写体の動きが滑らかに再現されなくなります。
  • 蛍光灯やLED 電球などの光源下で動画撮影を行っているときに、シャッター速度を変更すると、画面のちらつきが記録されることがあります。
メモ
● ISOオート設定時に<>ボタンを押すと、ISO感度を固定(ロック)することができます。
●<>ボタンを押して構図を変えると、<>ボタンを押したときとの露出差を露出レベル表示で確認することができます。
●<INFO.>ボタンを押すと、ヒストグラムを表示することができます。