露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS M2)

露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS M2)
更新日 : 2013年12月20日
文書番号 : Q000076852

>< >:電子ダイヤルの上下左右のボタン/< >:電子ダイヤル/[ ]:戻るボタン/[ ]:ドライブモード(1枚撮影)/[ ]:ドライブモード(連続撮影)/[ ]:セルフタイマー10秒/[ ]:セルフタイマー2秒/[ ]:セルフタイマー10秒後、設定した枚数を連続撮影/[ ]:セルフタイマー2秒/[ ]:撮影タブ3
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

なお、露出補正についての詳細は関連情報をご参照ください。

2. モードダイヤルを、応用撮影モード<> に合わせます。

3. <INFO.>ボタンを押してINFO.クイック設定画面を表示します。
ライブビュー画面からの場合は3回押します。

4. < >を押して、[露出補正/AEB設定]を選び、<SET>を押します。

5. < >を回すか[ ]/[ ]をタッチすると、AEBレベルが設定できます。
  • AEB と露出補正を組み合わせて撮影できます。[+]/[−]をタッチするか、< >を押して設定した露出補正後の明るさを中心にAEB撮影します。

6. [ ]をタッチして設定を終了すると、液晶モニターにAEBレベルが表示されます。

7. ピントを合わせてシャッターボタンを全押しすると、標準露出→マイナス補正→プラス補正の順に撮影されます。
なお、ドライブモードの設定によって撮影のされ方が異なります。

  • ] (1枚撮影)のとき
シャッターボタンを3回押して撮影します。
  • ](連続撮影)のとき
シャッターボタンを全押しすると、標準露出→マイナス補正→プラス補正の順に3枚連続撮影して自動的に停止します。
  • ](セルフタイマー10秒)、[ ](セルフタイマー2秒)のとき
10秒後または2秒後に3枚連続撮影されます。
  • ]に設定したとき
設定した枚数の3倍の枚数が連続撮影されます。
メモ
:露出補正/AEB設定]でもAEB設定できます。
重要
  • ストロボ、マルチショットノイズ低減機能、撮影時のクリエイティブフィルター使用時、およびバルブ撮影時は、AEB撮影できません。
  • :オートライティングオプティマイザ ]を[しない]以外に設定していると、AEB撮影による露出補正の効果が小さくなることがあります。