背景をぼかして撮影する方法(EOS M2)

背景をぼかして撮影する方法(EOS M2)
更新日 : 2013年12月20日
文書番号 : Q000076874

操作方法

背景をぼかして撮影するには上記の二通りの方法があります。
参考
1.被写体と背景ができるだけ離れている場所を選ぶ
被写体と背景が離れているほど、背景のボケ方が大きくなります。また、背景がすっきりしていて暗いほど被写体が浮き立ちます。

2.望遠レンズを使用する
ズームレンズのときは、レンズを望遠側にして、被写体に近づきます。

3.人物を撮影する際は、顔にピントを合わせる
ピント合わせの時に、顔の位置にあるAFフレームが緑色になったことを確認して撮影します。
メモ
文中の絵文字について
]:ポートレートモード / < >:シーンインテリジェントオート /  < >:かんたん撮影モード / [ ]:連続撮影
* その他、本文中の操作ボタンや設定位置の説明には、ボタンや液晶モニターの表示など、カメラに使われている絵文字を使用しています。

クリエイティブオートモードで、背景をぼかして撮影する方法は、以下のとおりです。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. モードダイヤルを< >にします。

3-1. 画面左上の撮影モードアイコンをタッチします。
ここでは[ ]が表示されています。

3-2. 撮影モード選択画面が表示されます。

3-3. 画面をタッチして[CA]を選びます。

3-4. 以下の画面が表示されます。

3-5. もう一度、[CA]をタッチします。

3-6. 液晶モニターの左上に[CA]が表示されます。

4. 撮影画面で背景ぼかし設定をタッチします。

5. 画面をタッチして設定します。右に動かすほど被写体の背景がくっきりし、左に動かすほど、被写体の背景がぼけた写真になります。なお、レンズの明るさ(F値)によっては、選べない位置があります。
  • [OFF]は、明るさに応じて背景のボケ具合が変わります。
  • [OFF]以外に設定すると、画面に[ぼかしシミュレーション中]と表示され、明るさに関係なく背景のボケ具合が調整できます。
重要
[ぼかしシミュレーション中]の表示中に[ ]が点滅するときは、実際に撮影される画像よりもノイズが多かったり、暗く見えることがあります。

6. []をタッチします。

7. <シャッターボタン>を押して撮影します。
メモ
撮影モードを変えたり、電源を<OFF>にすると、この画面で設定した内容が初期設定に戻ります。ただし、AF方式、クリエイティブフィルター、記録画質、およびセルフタイマーの設定はそのまま保持されます。

ポートレートモードで、背景をぼかして撮影する方法は、以下のとおりです。

1. カメラの電源を<ON>にします。

3-1. 画面左上の撮影モードアイコンをタッチします。
ここでは[CA]が表示されています。

3-2. 撮影モード選択画面が表示されます。

3-3. 画面をタッチして[ ]を選びます。

3-4. 以下の画面が表示されます。

3-5. もう一度、[ ]をタッチします。

3-6. 液晶モニターの左上に[ ]が表示されます。

4. <シャッターボタン>を押して撮影します。
メモ
  • 初期設定では、[ ]が設定されています。シャッターボタンを押し続けると、連続撮影(1秒間に最高約4.6枚)して表情やポーズの変化を写すことができます。