シャッターボタンを半押ししていないのにレンズが動く (EOS M2)

シャッターボタンを半押ししていないのにレンズが動く (EOS M2)
更新日 : 2013年12月20日
文書番号 : Q000076879

対処方法

「コンティニュアスAF」を[する]に設定している場合は、シャッターボタンを押していなくても、頻繁にレンズが動きます。「コンティニュアスAF」とは、常に被写体に対しておおまかにピントを合わせ続ける機能です。そのため、シャッターボタンを半押したときに素早くピントが合います。

「コンティニュアスAF」を「しない」に設定する方法は以下の手順に従います。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. <MENU>ボタンを押して、メニューを表示します。

3. < >を押して[ ]タブを選択します。
>を押して[コンティニュアスAF]を選択し、<SET>を押します。

4. < >を押して、[しない]を選択し、<SET>を押します。

5. <MENU>ボタンを押すと表示が消え、撮影機能の設定画面に戻ります。
重要
EFレンズ、EF-SレンズでコンティニュアスAF中は、レンズのフォーカスモードスイッチを<MF>に切り換えないでください。<MF>への切り換えは、カメラの電源を切った状態で行ってください。