初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X70)

初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X70)
更新日 : 2014年2月12日
文書番号 : Q000077774

  • 動画撮影では、SDスピードクラス6 「 」 以上のカードを使用してください。動画撮影時に書き込みが遅いカードを使用すると、動画が正常に記録できないことがあります。また、動画再生時に読み取り速度が遅いカードを使用すると、動画が正常に再生できないことがあります。
  • 動画撮影中に静止画を撮影するときは、さらに高速なカードが必要です。
メモ
Full HD 1080は、垂直画素(走査線)数:1080画素(本)のHD(High Definition:ハイディフィニション)映像に対応していることを示しています。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. 撮影モードダイヤルを < > に合わせます。
ミラーが動く音がしたあと、液晶モニターに映像が表示されます。

4. 液晶モニターに  AFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、< > でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • <SET> ボタンを押すと、 AFフレームが画面中央に戻ります。(C.Fn-9設定時は、< / >ボタン+<SET>)

5. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。
  • ピントが合うとAF フレームが緑色に変わり、「ピピッ」と電子音が鳴ります。

6. < > (動画撮影)ボタンを押すと動画撮影が始まります。
動画撮影中は画面右上に [ ] が表示されます。

7. 動画撮影を終了するときは < > (動画撮影)ボタンを押します。
警告
長時間、身体の同じ箇所に触れたまま使用しないでください。
熱いと感じなくても、皮膚が赤くなったり、水ぶくれができたりするなど、低温やけどの原因になる恐れがあります。気温の高い場所で使用する場合や、血行の悪い方や皮膚感覚の弱い方などが使用する場合は、三脚などをお使いください。
カメラ内部の温度上昇にともなう、白い[ ]と赤い[ ]表示について
  • 動画撮影を長時間行ったり、高温下で動画撮影を行うと、カメラ内部の温度が上昇し、白い[ ]または赤い[ ]が表示されます。
  • 白い[ ]は、静止画の画質が低下することを示しています。このため、カメラ内部の温度が下がるまで、静止画撮影を一時休止することをおすすめします。なお、動画の画質はほとんど低下しませんので、動画撮影は続けられます。
  • 赤い[ ]は、もうすぐ動画撮影が自動的に終了することを示しています。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。
  • 高温下で動画撮影を長時間行うと、[ ]マークと[ ]マークが表示されるタイミングが早くなります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。
参考
  • ] で動画撮影中に、ISO 感度や絞り数値が変わると、ホワイトバランスが変化することがあります。
  • 蛍光灯やLED照明などの光源下で動画を撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
  • 動画撮影中にレンズのズーム操作を行うことはおすすめできません。ズーム操作により開放絞り数値が変化するレンズ、変化しないレンズに関わらず、露出変化が記録されることがあります。
  • 動画撮影中に<>ボタンを押しても、拡大表示はできません。
  • マイクを指などでふさがないようにしてください。
メモ
記録と画質について
  • 動画はMOV形式で記録されます。
  • ファイルシステムの制約により、動画撮影を開始してからファイルサイズが4GBに達した時点で動画撮影が自動的に終了します。自動的に終了しても、< > ボタンを押すと、すぐに動画撮影を再開できます(新規ファイルとして記録されます)。1回に撮影できる時間は、最長29分59秒です。
  • 手ブレ補正機能を搭載したレンズ使用時は、手ブレ補正スイッチを<ON>にすると、シャッターボタンを半押ししなくても、常時手ブレ補正機能が作動します。そのため、電池が消耗し、撮影条件により動画撮影時間が短くなったり、撮影可能枚数が少なくなることがあります。三脚使用時など、補正の必要がないときは、手ブレ補正スイッチを<OFF>にすることをおすすめします。
  • カメラに内蔵されたマイクにより、撮影中の操作音やカメラの作動音なども一緒に録音されます。
  • 自動露出で動画撮影中に明るさが変化したときや、動画撮影中にAFを行ったときは、その場面の映像が一瞬止まって見えることがあります。
  • 極端に明るい光源が画面内にあると、明るい部分が黒っぽくつぶれたように表示されることがあります。動画撮影時は、表示された映像とほぼ同じ状態で記録されます。
  • 暗い場所では映像にノイズや色ムラが発生することがあります。動画撮影時は、表示された映像とほぼ同じ状態で記録されます。
  • 書き込み速度が遅いカードを使用すると、動画撮影中に画面の右側に5段階の   インジケーターが表示されることがあります。インジケーターは、カードにまだ書き込まれていないデータ量(内蔵メモリーの空き容量)を表し、遅いカードほど、段階が早く上がっていきます。インジケーターがフルになると、動画撮影が自動的に停止します。書き込み速度が速いカードは、インジケーターが表示されないか、表示されても段階はほとんど上がりません。そのため、事前にテスト撮影を行うことで、動画撮影に適したカードかどうかを判断することができます。なお、動画撮影中に静止画撮影を行うと、動画撮影が停止することがあります。静止画の記録画質を低くすると改善される場合があります。
再生とテレビ接続について
  • カメラとテレビをHDMIケーブルで接続して[1920×1080]、[1280×720]の動画撮影を行うと、撮影中、テレビに表示される映像のサイズが小さくなります。ただし、設定どおりの動画記録サイズで正常に記録されます。