写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X70)

写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X70)
更新日 : 2014年3月13日
文書番号 : Q000078047

操作方法

ストロボを使用しないときの撮影結果が、思いどおりの明るさになっていないときに使用します。この機能は、<M>以外の応用撮影ゾーンで使用できます。補正できる範囲は、1/3段ステップ±5段です。
露出補正とは、カメラが決めた露出の値に対して、プラス方向にしたり(明るくする)マイナス方向にしたり(暗くする)することです。
モードダイヤルが<P Tv Av>のときに値を調整できます。
参考
  • 露出補正の値は、ファインダー内の表示、および液晶モニターに表示されるメニューで確認できます。
  • ファインダー内の露出補正表示は±2段です。±2段を超えるときは、露出レベル表示の端が[ ]または[ ]の表示になります。
  • ±2段を超える補正を行うときは、[ : 露出補正/AEB設定 ]または、クイック設定で行うことをおすすめします。詳しくは、 露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X70) をご参照ください。

露出補正をするには以下の手順に従います。

1. カメラの電源スイッチを<ON>にします。

2. モードダイヤルを<P Tv Av>のいずれかに合わせます。

3. <>を押しながら<>を回して設定します。

左に回すと暗く、右に回すと明るく補正されます。

4. シャッターボタンを押して撮影します。
  • 撮影が終わったら、補正量の設定を <>の位置に戻して露出補正を解除します。