ホワイトバランスを設定する方法(EOS Kiss X70)

ホワイトバランスを設定する方法(EOS Kiss X70)
更新日 : 2014年3月13日
文書番号 : Q000078054

操作方法

お使いのカメラでは、購入時のホワイトバランスの設定は、[AWB](オートホワイトバランス)になっています。
白いものが白く写るように、色あいを補正する機能を、ホワイトバランス(WB)といいます。通常は[AWB]で適切なホワイトバランスが得られます。[AWB] で自然な色あいにならないとき、明かりの種類にあわせてホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
メモ

ホワイトバランスの設定を切り替えるには、次の手順に従います。

1. カメラ電源スイッチを<ON>にします。

2.モードダイヤルを応用撮影モードにあわせます。

3. 撮影準備状態で<WB>ボタンを押し、[ホワイトバランス]画面を表示します。

4. <>または<>電子ダイヤルで設定したいホワイトバランスを選択し、<SET>を押します。

](太陽光)、[](日陰)、[](くもり)、[](白熱電球)、[](白色蛍光灯)を選択したときに表示される「約****K」(K:ケルビン)は、設定される色温度(光の色を数値で表したもの)です。

参考
]マニュアルホワイトバランス(MWB)は、撮影場所の光源にあわせてホワイトバランスを厳密に設定するときに使用します。詳しくはお使いのカメラに付属の使用説明書をご参照ください。

以上で、ホワイトバランスの設定の切り替えは完了です。