ISO感度を「100」「12800」に設定できない(EOS Kiss X70)

ISO感度を「100」「12800」に設定できない(EOS Kiss X70)
更新日 : 2014年3月13日
文書番号 : Q000078063

対処方法

お使いのカメラでは、カスタム機能の[C.Fn II -6:高輝度側・階調優先]を[1:する]に設定すると、ISO感度の設定範囲がISO200〜6400に限定されます。そのため、ISO感度を「100」や「H」(ISO12800 相当)に設定することができません。
高輝度側・階調優先の設定中は、液晶モニターとファインダー内に高輝度側・階調優先の設定中を示す [D+] が表示されています。

ISO100とH(ISO12800 相当)を設定したい場合は、以下のように設定を変更します。

2. <MENU>ボタンを押してメニューを表示します。

3. < >を押して[ ]タブを選びます。<>を押して[カスタム機能(C.Fn)]を選び、<SET>を押します。

4. < >を押して、カスタム機能番号 [6:高輝度側・階調優先]を選択し、<SET>を押します。

5. [0:しない]を選択し、<SET>を押します。

6. シャッターボタンを半押しすると撮影準備状態になります。
表示パネルとファインダー内に、高輝度側・階調優先の設定中を示す [D+]が表示されていないことを確認します。
メモ
高輝度側・階調優先について
  • [1:する]設定時は、高輝度(ハイライト)側の階調表現性が向上します。適正露出(18%グレー)から高輝度限界までの範囲が拡張され、グレーからハイライトまでの階調がより滑らかになります。
  • [1:する]設定時は、[0:しない]設定時よりもノイズ(画像のザラツキ感、縞など)が若干増えることがあります。
  • [1:する]設定時は、オートライティングオプティマイザが[しない]に自動設定され、設定変更ができなくなります。

2. < >を押して[ ]タブを選びます。<>を押して[カスタム機能(C.Fn)]を選び、<SET>を押します。

3. < >を押して、カスタム機能番号 [2:ISO感度拡張]を選択し、<SET>を押します。

4. [1:する]を選択し、<SET>を押します。

5. シャッターボタンを半押しすると撮影準備状態になります。
ISO感度を設定するときに、「H」(ISO12800 相当)が選択できるようになります。

メモ
[C.Fn-6:高輝度側・階調優先]を[1:する]に設定したときは、「H」は選択できません。
[C.Fn-10:ストロボボタンの機能]を[1:ISO感度]に設定すると、< >ボタンでISO感度が設定できるようになります。