使用可能なリモコン (動画・静止画) (EOS 7D Mark II)

使用可能なリモコン (動画・静止画) (EOS 7D Mark II)
更新日 : 2014年9月17日
文書番号 : Q000081481

詳細情報

リモートコントローラー
RC-6
タイマーリモートコントローラー
TC-80N3
リモートスイッチ
RS-80N3
ワイヤレスコントローラー
LC-5

メモ
  • リモートレリーズ機能を備えたEXシリーズスピードライトでも、リモコン撮影を行うことができます。
  • リモートコントローラー RC-1 と RC-5 を使用することもできます。
  • 動画撮影の際にも使用できます。ただし、RC-5 は動画撮影モードでの静止画撮影に使用することはできません。
  • アクセサリーの操作方法については、各アクセサリーの使用説明書を参照してください。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. ピントを合わせます。

3. レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にします。
  • <AF> で撮影することもできます。

4. <DRIVE ・ AF> ボタンを押します。

5. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら <> を回して、<> または <> を選びます。

6. リモコンの送信部をカメラの受信部 () に向けて、送信ボタンを押します。

7. AFによるピント合わせが行われます。
ピントが合うと、セルフタイマーランプが点灯して撮影されます。
重要
  • 蛍光灯やLED照明などが近くにあると、光源の影響でカメラが誤作動して、意図せずにシャッターが切れることがあります。できるだけカメラを光源から離してください。
  • テレビ用のリモコンなどをカメラに向けて操作すると、カメラが誤動作して、意図せずにシャッターが切れることがあります。
メモ
< 動画を撮影する場合 >
  • リモートコントローラー RC-6(別売)を使用すると、ドライブモードが <> と <> のときに、動画撮影の開始 / 停止を行うことができます。撮影タイミングスイッチを <2>(2秒後撮影)の位置にして、送信ボタンを押します。<>(すぐに撮影)の位置のときは、静止画撮影になります。
  • [ / ] [ / ] に設定すると、<> ボタンだけでなく、シャッターボタンの全押し、またはリモートスイッチ RS-80N3(別売)や、タイマーリモートコントローラー TC-80N3(別売)で、動画撮影を開始 / 終了することができます。ただし、[ / ] [ / ] に設定したときは、静止画撮影はできません。