ホワイトバランスを設定する方法 (EOS 7D Mark II)

ホワイトバランスを設定する方法 (EOS 7D Mark II)
更新日 : 2014年10月30日
文書番号 : Q000082291

操作方法

ホワイトバランス(WB)は、白いものを白く写すための機能です。通常は<> (オート)で適切なホワイトバランスが得られます。<> で自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
メモ
参考
ホワイトバランスについて
人間の目には、照明する光が変化しても、白い被写体は白に見えるという順応性があります。デジタルカメラでは、ソフトウェア的に色温度を調整して、色の基準となる白を決め、その白を基準に色の補正が行われます。これにより、自然な色あいで撮影することができます。

2. < P / Tv / Av / M / B > モードにします。

3. <WB・> ボタンを押します。
メモ
撮影メニュー [ :ホワイトバランス ] から設定することもできます。

4. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら<> を回してモードを選びます。

表示モード 色温度(約)(K:ケルビン)
オート 3000〜7000
太陽光 5200
日陰 7000
くもり、薄暮、夕やけ空 6000
白熱電球 3200
白色蛍光灯 4000
ストロボ使用 自動設定*
マニュアル 2000〜10000
色温度 2500〜10000
* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K 固定