カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法 (EOS 7D Mark II)

カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法 (EOS 7D Mark II)
更新日 : 2014年10月30日
文書番号 : Q000082292

操作方法

2. < P / Tv / Av / M / B > モードにします。

3. <> ボタンを押します。

4. <> を回して[ ] を選び、<> を押します。

5. <> を回してスタイルを選び、<> を押します。
メモ
  • <> モードのときは <>(オート)に自動設定されます。
  • 撮影メニュー [ :ピクチャースタイル ] メニューから設定することもできます。

ピクチャースタイル画像の特性
オート 撮影シーンに応じて、色あいが自動調整されます。特に自然や屋外シーン、夕景シーンでは、青空、緑、夕景が色鮮やかな写真になります。
スタンダード鮮やかで、くっきりした画像になります。通常はこの設定でほとんどのシーンに対応できます。
ポートレート肌色がきれいで、ややくっきりした写真になります。人物をアップで写すときに効果的です。[ 色あい ]を変えると、肌色を調整することができます。
風景青空や緑の色が鮮やかで、とてもくっきりした画像になります。印象的な風景を写すときに効果的です。
ニュートラルパソコンでの画像処理に適した設定です。自然な色あいで、メリハリの少ない控えめな写真になります。
忠実設定パソコンでの画像処理に適した設定です。5200K(色温度) 程度の太陽光下で撮影した写真が、測色的に被写体の色とほぼ同じになるように色調整されます。メリハリの少ない控えめな写真になります。
モノクロ白黒写真になります。
ユーザー設定
1〜3
[ ポートレート ] や [ 風景 ]、ピクチャースタイルファイルなどの基本スタイルを登録し、好みに合わせて調整することができます。登録されていないときは、[ スタンダード ] の初期設定と同じ特性で撮影されます。

重要
[ モノクロ ] を設定する場合、JPEG 画質で撮影した画像を、カラー写真に戻すことはできません。[ モノクロ ] に設定したまま、カラー写真のつもりで撮り続けないように注意してください。
メモ
  • [ オート ] で好みの色あいにならなかったときは、他のスタイルに変更して撮影してください。
  • [ モノクロ ] 設定時、ファインダー内と表示パネルに <> を表示することができます。
参考
RAW 画像の場合、カメラに付属している Digital Photo Professional を利用すると、撮影時のピクチャースタイルの設定を反映させた画像になるように調整してから現像することができます。