セルフタイマーで撮影する方法 (EOS 7D Mark II)

セルフタイマーで撮影する方法 (EOS 7D Mark II)
更新日 : 2014年10月30日
文書番号 : Q000082301

操作方法

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. <DRIVE ・ AF> ボタンを押します。

3. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら <> を回して秒数を選びます。

: 10秒後に撮影
: 2秒後に撮影

4. 撮影します。
ファインダーをのぞいてピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。

  • セルフタイマーランプと電子音、表示パネルに表示される秒数の減算表示で作動を確認できます。
  • 撮影2秒前にセルフタイマーランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。
重要
ファインダーから目を離してシャッターボタンを押すときは、ファインダーにアイピースカバーを取り付けてください。ファインダーに光が入ると、適切な露出が得られないことがあります。
メモ
  • [ ] は、三脚を使用した静物撮影や長秒時露光などで、撮影を開始する際、カメラから手を離しておきたいとき(カメラブレ防止)に使用します。
  • セルフタイマー撮影した画像はその場で再生し、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。
  • セルフタイマー撮影を開始してから途中で中止するときは、<DRIVE ・ AF> ボタンを押します。