静音撮影の設定方法 (EOS 7D Mark II)

静音撮影の設定方法 (EOS 7D Mark II)
更新日 : 2014年10月30日
文書番号 : Q000082331

詳細情報

ファインダー撮影、ライブビュー撮影で、作動音を抑えた撮影を行うことができます。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. <DRIVE・AF> ボタンを押します。

3. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら <> を回して、<> または <> を選びます。
: 静音 1 枚撮影 ファインダー撮影時の作動音が <> よりも静かな 1 枚撮影です。
: 静音連続撮影 ファインダー撮影時の作動音が <> よりも静かな連続撮影です。約 4.0 コマ / 秒で連続撮影します。

重要
ライブビュー撮影時、動画撮影時に <> <> に設定しても、静音効果はありません。

4. 撮影します。
重要
<> <> 設定時は、シャッターボタンを全押ししてからシャッターが切れるまでのタイムラグが通常よりもわずかに長くなります。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. < P / Tv / Av / M / B > モードにします。

3. ライブビュー撮影 / 動画撮影スイッチを <> にします。

4. <MENU> ボタンを押してメニューを表示します。

5. <> ボタンを押して [ ] タブを選びます。

6. <> を回して [ ] タブを選びます。

7. <> を回して [ LV静音撮影 ] を選び、<> を押します。

8. <> を回して [ モード1 / モード2 ] を選び、<> を押します。
モード 1 作動音を抑えた撮影を行うことができます。連続撮影を行うこともできます。なお、<> 設定時は、最高約 10.0 コマ / 秒の連続撮影を行うことができます。
モード 2 シャッターボタンを全押しすると 1 枚だけ撮影し、全押しを続けている間、カメラの作動を停止します。半押し状態に戻したときにカメラが作動するため、撮影する瞬間の音を最小限に抑えることができます。なお、連続撮影に設定していても 1 枚撮影になります。
しない TS-Eレンズ*を使用してシフトやティルトを行うときや、エクステンションチューブを使用するときは、必ず [ しない ] に設定してください。[ モード1 ] [ モード2 ] に設定すると、標準露出にならなかったり、露出ムラが発生することがあります。
* TS-E17mm F4L、TS-E24mm F3.5L II は、[ モード1 ] [ モード2 ] で使用することができます。

重要
  • [モード1]で連続撮影を行ったときは、2枚目以降は[しない]と同じ動作で撮影が行われます。
  • ストロボ撮影時は、[LV 静音撮影]の設定に関わらず[しない]と同じ動作で撮影が行われます(静音撮影はできません)。
  • 汎用ストロボを使用するときは、[しない]に設定してください。[モード1][モード2]に設定されていると、ストロボが発光しません。
  • リモートコントローラーを使用して[モード2]の設定で撮影したときは、[モード1]と同じ動作になります。

9. 撮影します。