RAW画像で撮影する方法(EOS M3)

RAW画像で撮影する方法(EOS M3)
更新日 : 2015年3月24日
文書番号 : Q000083417

操作方法

このカメラでは、JPEG 画像とRAW 画像を記録できます。
JPEG 画像最適な画質になるようカメラ内で画像処理を行い、ファイルサイズを圧縮して記録されています。非可逆圧縮方式のため、「生データ」の状態には戻せません。また、画像処理を行うと画質が劣化することがあります。
RAW 画像カメラ内での画像処理による劣化がほとんどない「生データ」です。そのままの状態ではパソコンで見たり印刷したりできないため、ソフトウェア「Digital Photo Professional」を使って一般的なJPEG 画像やTIFF 画像に変換(現像)する必要があります。また、現像時に画質劣化を最小限におさえた画像調整を行うことができます。

重要
  • [RAW] 、[RAW+JPEG]を設定するには、[撮影モード] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [カスタム]*()、[マニュアル] ()、[絞り優先AE] ()、[シャッター優先AE] ()、[プログラムAE] ()、[こだわりオート] ()、[ポートレート] ()、[スポーツ] ()、[動画] ()、[マニュアル動画] ()、
* 設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがう。

1. カメラの電源ボタンを押して、電源を入れます。

2.[]を押したあと[]か[]を押して、メニュー項目の[記録画質]を選びます。
*設定を一度も変更していない場合は、が表示されます。

3. RAW 画像だけを記録するときは、[]か[]を押すか[]ダイヤルか[]ホイールを回して、内容で[]を選びます。
JPEG 画像と RAW 画像を同時に記録するときは、内容でJPEGの記録画質を選んだあと、[]ボタンを押して[RAW]に[]を付けます。元に戻すときは、同じ手順で[RAW]の[]を外します。
参考
  • RAW 画像や同時に記録された JPEG 画像をパソコンに取り込むときは、必ず専用のソフトウェアをお使いください。
  • 記録画素数や撮影できる枚数については、 1枚のメモリーカードに記録できる静止画の枚数 / 動画の撮影時間(EOS M3) を参照してください。
  • JPEG 画像の拡張子は「.JPG」、RAW 画像の拡張子は「.CR2」です。同時に記録したJEPG 画像とRAW 画像は、同じ画像番号のファイルになります。

2. []ダイヤルを回して[RAW 画像設定]で[]を選ぶとRAW 画像も同時記録されます。[−]を選ぶとJPEG 画像だけを記録する設定になります。

3. []か[]を押すか[]ホイールを回して[JPEG 画像設定]で記録画素数と圧縮率を選びます。[−]を選ぶと、RAW 画像だけを記録する設定になります。

4. []を押すと設定されてメニュー画面に戻ります。
参考
[RAW 画像設定]と[JPEG 画像設定]の両方で[−]を選んで[]を押すと、RAW 画像だけが記録される設定になります。