レンズの手ブレ補正を設定できない(EOS M3)

レンズの手ブレ補正を設定できない(EOS M3)
更新日 : 2017年6月23日
文書番号 : Q000083427

対処方法

以下の場合、メニュー項目[手ブレ補正]は表示されません。
・EFレンズ/EF-Sレンズを取り付けているとき
・手ブレ補正機能がないEF-Mレンズを取り付けているとき
また、手ブレ補正機能があるEF-Mレンズでも、撮影モードが[ ] [ ]のときは、[手ブレ補正]が表示されません。
メモ
  • 手ブレ補正機能のあるレンズの名称には [IS] が付いています。IS は、Image Stabilizer(イメージスタビライザー)の略で、手ブレ補正機能のことです。

1. カメラの電源スイッチをONにします。

2. [MENU]ボタンを押します。

3. []か[]を押すか[]ダイヤルを回して[ - 2]タブを選択します。

4. []か[]を押すか[]ホイールを回して[手ブレ補正設定]を選択し[]を押します。

5. []か[]を押すか[]ホイールを回して[手ブレ補正]を選び、[]を押します。

6. []か[]を押すか[]ホイールを回して目的の設定を選び、[]を押します。
手ブレ補正機能を内蔵したレンズで、撮影するときのカメラの動きや手の揺れによるブレを補正します。
手ブレ補正を切ります。

7. [MENU]ボタンを押してメニューを閉じます。

下図のように、レンズ側の[STABILIZER](手ブレ補正スイッチ)をONにすると、手ブレ補正機能が作動します。
なお、ISの付いていないEFレンズには、[STABILIZER](手ブレ補正スイッチ)はありません。
参考
  • 手ブレを補正しきれないときは、三脚などでカメラを固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[切]にすることをおすすめします。
  • バルブ撮影時は、手ブレ補正を使わないようにしてください。手ブレ補正機能が誤作動することがあります。