フォーカスロック撮影の方法 (EOS 8000D / EOS Kiss X8i)

フォーカスロック撮影の方法 (EOS 8000D / EOS Kiss X8i)
更新日 : 2015年4月17日
文書番号 : Q000083574

操作方法

止まっている被写体にピントを合わせたあと、ピントを固定したまま構図を変えて撮影する方法を「フォーカスロック撮影」といいます。エリアAFフレームに入らない、画面の端に被写体があるときなどに有効です。

: 通常のAFで撮影
: フォーカスロックで撮影

重要
お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形が異なる場合があります。

1. カメラの電源スイッチを [ ON ] にします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを [ AF ] にします。

3. [ AF ] ボタンを押します。

4. [ ] [ ] を押して、AF動作を [ ONE SHOT ] (ワンショットAF) に設定し、[ ] を押します。

5. シャッターボタンを半押しし、ピントを合わせます。
: AFフレーム
: 合焦マーク
  • 被写体にピントが合うと、ピント合わせを行ったAFフレームが表示され、ファインダー内に合焦マーク [ ] が点灯します。
  • 評価測光のときは、ピントが合うと同時に露出値が決まります。
  • シャッターボタンを半押ししている間、ピントが固定され、構図を変えて撮影することができます。

6. シャッターボタンを半押ししたまま、構図を変えます。

7. シャッターボタンを全押しして撮影します。

EOS 8000D / EOS Kiss X8i