動画撮影時に設定できる項目は? (EOS Kiss X8i)

動画撮影時に設定できる項目は? (EOS Kiss X8i)
更新日 : 2015年4月17日
文書番号 : Q000083610

対処方法

: 自動設定、 : 選択可能、- : 選択不可 / 無効
機能動画静止画
SCNPTvAvM*1
全記録画質の選択(動画)---
全記録画質の選択(静止画)------------
ビデオスナップ---
ジオラマ風動画*2*2*2
ISO感度自動設定 / オート
手動設定-------------
ピクチャースタイル自動設定 / オート
任意設定---------
ホワイトバランスオート
プリセット---------
マニュアル---------
補正---------
ブラケティング-------------
オートライティングオプティマイザ
レンズ光学補正周辺光量補正
色収差補正
歪曲収差補正---------------
機能動画静止画
SCNPTvAvM*1
長秒時露光のノイズ低減---------------
高感度撮影時のノイズ低減---------------
高輝度側・階調優先---------
色空間sRGB
Adobe RGB-------------
測光モード---------------
AF顔+追尾優先AF
ライブ多点AF
ライブ1点AF
手動ピント合わせ(MF)
動画サーボAF
露出プログラムシフト---------------
AEロック--------*3-*3
露出補正-----------
AEB---------------
被写界深度確認---------------
ドライブモード1枚撮影------------
連続撮影*4------------
静音1枚撮影---------------
静音連続撮影---------------
セルフタイマー*4------------
内蔵ストロボ---------------
アスペクト比---------------
録音---
クイック設定

*1 : は、動画撮影時の静止画撮影を示しています。
*2 : ジオラマ風の静止画が撮影されます。
*3 : ISOオート時は、ISO感度を固定することができます。
*4 : 動画撮影開始前のみ機能します。

シャッター速度 [ ] を回して設定します。設定できる速度は、フレームレートにより異なります。
: 1/4000〜1/30秒
: 1/4000〜1/60秒
絞り数値 [ ] ボタンを押しながら [ ] を回して設定します。
ISO感度* [ ISO ] ボタンを押し、[ ] [ ] または [ ] でISO感度を選びます。

*マニュアル露出撮影時のISO感度について
  • [ AUTO ] のときは、ISO 100〜6400 の範囲で自動設定されます。
  • 手動設定のときは、ISO 100〜6400 の範囲で、1段ステップで設定することができます。[ : カスタム機能(C.Fn)] の [ 2 : ISO感度拡張 ] を [ 1 : する ] に設定すると、手動設定範囲の上限が拡張され H(ISO12800相当)も選択できるようになります。
  • [ : カスタム機能(C.Fn)] の [ 3 : 高輝度側・階調優先 ] を [ 1 : する ] に設定したときは、ISO感度がISO 200〜6400 になります。

重要
  • 動画撮影時の ISO 12800 は、ノイズが多いことがあるため拡張ISO感度になります (「H」表示) 。
  • [ : カスタム機能 (C.Fn) ] の [ 2 : ISO感度拡張 ] を [ 1 : する ] に設定し、 ISO感度を H (25600) に設定している状態で、静止画撮影から動画撮影に切り換えると、ISO感度は H (ISO 12800 相当) になります。そのあと、静止画撮影に戻したときは、ISO 12800 になります。
  • 露出補正はできません。
  • 動画撮影中に、シャッター速度や絞り数値の変更を行うと、露出変化が記録されるため、おすすめできません。
  • 蛍光灯やLED 照明などの光源下で動画撮影を行っているときに、シャッター速度を変更すると、画面のちらつきが記録されることがあります。
メモ
  • ISOオート設定時に [ ] ボタンを押すと、ISO感度を固定(ロック)することができます。
  • [ ] ボタンを押して構図を変えると、 [ ] ボタンを押したときとの露出差を露出レベル表示で確認することができます。
  • [ INFO. ] ボタンを押すと、ヒストグラムを表示することができます。

EOS Kiss X8i