EOS Utility Ver.3.x でリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法 (EOS 8000D / EOS Kiss X8i)

EOS Utility Ver.3.x でリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法 (EOS 8000D / EOS Kiss X8i)
更新日 : 2015年4月17日
文書番号 : Q000083633

詳細情報

2. レンズのフォーカスモードスイッチを < AF > にします。

3. EOS Utility Ver.3.x が起動したら、[ リモート撮影 ] をクリックします。

4. キャプチャー画面が表示されます。
キャプチャー画面内、 の各項目をクリックして設定内容を選びます(*1、*2)

*1 : 各設定項目の画面や表示されるメニューで、マウスのホイールを使って設定内容を選ぶことができます。ただし、ミラーアップのメニューと [ 撮影画像の保存先 ] では、ホイール操作はできません。
*2 : 露出レベル / AEB レベル項目を右クリックで選び、< shift > キー + マウスのホイール操作で、AEB 設定を行うこともできます。

重要
  • RAW 現像を行うことはできません。カメラでRAW 現像中にカメラをパソコンに接続したときは、RAW 現像を終了して接続が行われます。
メモ
  • キャプチャー画面で設定できない機能は、カメラを操作して設定してください。
  • ドライブモードの設定変更により、セルフタイマー撮影を行うことができます。
  • リモート撮影でもミラーアップ撮影を行うことができます。(リモートライブビュー撮影中は、ミラーアップすることはできません。)
  • ミラーアップ撮影の設定変更は、カメラのモードが < P、Tv、Av、M > に設定されているときに、有効になります。
以下、静止画を撮影する場合は
[ 静止画を撮影する ] へ、動画を撮影する場合は [ 動画を撮影する ] へ進みます。

6. キャプチャー画面内の をクリックして、[ 機能設定系メニュー ] を表示し、[ ライブビュー機能 / 動画機能設定 ] ( ) をクリックします。

7. [ ライブビュー機能 / 動画機能設定 ] 画面が表示されるので、[ LV 機能設定 ] の [ する ] ( ) を選択し、[ OK ] ( )をクリックします。

8. [ ライブビュー撮影 ] をクリックします。
重要
[ リモートライブビュー画面 ] が表示されているときは、カメラ側の操作はできません。カメラの [ ] (ライブビュー撮影)ボタンを押すと、カメラの液晶モニターにもライブビュー画像が表示され、カメラの操作ができるようになります。
メモ
  • [ リモートライブビュー画面 ] を表示させなくても、キャプチャー画面を操作することで撮影できます。
  • ミラーアップ撮影中は、アイコンが点滅します

9. [ リモートライブビュー画面 ] が表示されるので、[ 拡大表示枠 ] をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

10. [ フォーカス ] 設定内の [ ON ] ボタンをクリックします。
  • AF ( オートフォーカス ) が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が [ ピピッ ] と鳴り、AF フレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームが赤色に変わります。

11. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、撮影シャッターボタンをクリックして撮影します。

12. 撮影した画像がパソコンに転送されて、[ クイックプレビュー ] 画面に表示されます。
  • この後、Digital Photo Professional Ver.4.x がパソコンにインストールされている場合は、自動的にソフトウェアが立ち上がります。
以上で、リモートライブビューで静止画を撮影する操作は終了です。

参考
  • キーボードの < スペース > キーを押しても、撮影することができます。
  • リモート撮影した画像がパソコンに転送されると自動的に立ち上がるソフトウェアを、環境設定 ( [ 連携ソフト ] タブ画面 ) で、DPP から別のソフトウェアに変更することができます。

6. [ リモートライブビュー画面 ] が表示されるので、[ 拡大表示枠 ] をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

7. [ フォーカス ] 設定内の [ ON ] ボタンをクリックします。
  • AF ( オートフォーカス ) が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が [ ピピッ ] と鳴り、AF フレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームが赤色に変わります。

8. キャプチャー画面で動画機能を設定します。
をクリックして [ 機能設定系メニュー ] を表示し、[ ライブビュー機能 / 動画機能設定 ] ( ) をクリックします。

9. [ ライブビュー機能 / 動画機能設定 ] 画面が表示されるので、( ) の動画記録サイズを選択し、[ OK ] ( )をクリックします。

10. [ ] をクリックして撮影を開始します。
  • [ リモートライブビュー画面 ] の左下に、 マークと録画時間が表示されます。
  • [ ] をもう一度押すと撮影を終了します。

11. [ リモートライブビュー画面 ] を閉じると、以下のようなメッセージが表示されますので、[ 取り込み ] を選択します。

12. 動画モードで撮影した画像データ ( 動画 / 静止画 ) のファイル名一覧画面が表示されます。

[ 保存先フォルダ ] と [ ファイル名 ] を指定したあと、画面の [ 取り込み ] をクリックすると、カメラのメモリーカードから、パソコンに画像データが取り込まれます。
なお、ファイル名のチェックボックスからチェックを外した画像データは取り込まれません。後からカメラのメモリーカードからパソコンに画像データを取り込む方法は、カメラに付属のソフトウェア使用説明書 ( CD-ROM にPDF データ形式で収録されています ) をご参照ください。

以上で、リモートライブビューで動画を撮影する操作は終了です。

EOS 8000D / EOS Kiss X8i