カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法 (EOS 5Ds / EOS 5Ds R)

カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法 (EOS 5Ds / EOS 5Ds R)
更新日 : 2015年5月12日
文書番号 : Q000083728

ライブビュー撮影は、被写体との距離が変わらない「静物撮影」に有効です。
カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。そのようなときは、三脚などの使用をおすすめします。

2. ライブビュー撮影 / 動画撮影スイッチを、静止画の場合は [ ] に、動画の場合は [ ] にします。
動画の場合は液晶モニターに映像が表示されます。

3. 静止画の場合は [ ] ボタンを押します。
液晶モニターに映像が表示されます。
参考
静止画の場合は、撮影メニュー [ ] タブの [ ライブビュー撮影 ] を [ する ] に設定します。(初期設定では [ する ] に設定されています。)

5. 撮影準備状態になったのを確認して、<MENU> ボタンを押します。

6. [ ] ボタンを押して [ ] タブを選びます。

7. [ ] を回して、静止画の場合は [ ] タブ、動画の場合は [ ] タブを選びます。

8. [ ] を回して [ AF方式 ] を選び、[ ] ボタンを押します。

9. [ ] を回してAF モードを選択し、[ ] ボタンを押します。

10. <MENU> ボタンを押してメニュー画面を閉じると、液晶モニターに映像が表示されます。
メモ
液晶モニターに映像が表示された状態で [ ] ボタンを押すと、クイック設定画面でAF方式などを選択することができます。詳しくは、使用説明書をご参照ください。

11. 被写体の顔にピントを合わせます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う [ ] が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは [ ] が表示されます。[ ] でピントを合わせたい顔に [ ] を合わせます。
  • 顔が検知できないときは、ライブ1点AFに切り換わります。

12. シャッターボタンを半押しすると、ピント合わせが行われます。

  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。撮影メニュー [ : コンティニュアスAF ]を[する]に設定すると、ピントが大きく外れないようにすることができます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい / 大きい」、「顔が明るすぎる / 暗すぎる」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。
  • ピント合わせを行う [ ] が、顔全体ではなく、顔の一部分にだけ表示されることがあります。
  • 画面の端のほうにある顔に対してはAF ができないため、[ ] が灰色で表示されます。その状態でシャッターボタンを半押しすると、ライブ1点AFでピント合わせが行われます。
  • AFフレーム [ ] の形は、被写体の大きさや形状によって変化します。

11. AFフレーム [ ] () が表示されます。動画撮影時に [ 動画サーボAF ] が [ する ]に設定されているときは、AFフレームが大きく表示されます。

12. AFフレームを動かします。
  • [ ] を操作して、ピントを合わせたい位置にAFフレームを動かします(画面の一番端までは動きません)。
  • [ ] または [ ] を押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

13. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします(ボタンは押したままにします)。

4. PART I の手順 1 〜 3 の後、レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> に合わせます。

5. レンズのフォーカスリング ( ) を回して、大まかにピントを合わせておきます。

6. [ ] ボタンを押して、拡大表示枠 ( ) を表示します。

7. ピントを合わせたい位置に、[ ] で拡大表示枠を移動します。
[ ] を押すと、拡大表示枠が画面中央に戻ります。

8. [ ] ボタンを押して、枠内を拡大します。
  • [ ] ボタンを押すたびに、通常表示 1倍 6倍 16倍 通常表示 (以降繰り返し) に画面が切り換わります。
  • 拡大した状態で [ ] を操作すると、拡大位置を変えることができます。
: AEロック、 : 拡大表示位置、 : 拡大率(約)

9. 拡大された映像を見ながら、レンズのフォーカスリングを回してピントを合わせます。

10. ピント合わせが終わったら、[ ] ボタンを押して通常表示にします。

動画の場合は [ ] を押します。

  • 動画撮影中は画面右上に [ ] が表示されます。
  • 音声は内蔵マイクで記録されます。

  • もう一度 [ ] ボタンを押すと動画撮影が終わります。