ファインダー内の合焦マークが点灯しない (EOS 5Ds / EOS 5Ds R)

ファインダー内の合焦マークが点灯しない (EOS 5Ds / EOS 5Ds R)
更新日 : 2016年2月9日
文書番号 : Q000084048

対処方法

ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合の対処方法についてご案内いたします。
以下の場合には、ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合があります。

1. <MENU>を押してメニュー画面を表示し、 [ ] タブの [ 操作ボタン カスタマイズ ] を選んで [ ] を押します。

2. 次の画面が表示されたら [ ] を選んで [ ] を押します。

3. 次の画面で [ ] (測光・AF開始)を選び、[ ] を押します。

4. [ 操作ボタン カスタマイズ ] 画面が表示されたら、<MENU>ボタンを押してメニュー画面に戻ります。

なお、メニューの操作について、詳細はカメラの使用説明書をご参照ください。

  • 被写体とほぼ同じ距離にある別のものにピントを合わせてから、構図を決め直します(フォーカスロック撮影)。
  • レンズのフォーカスモードスイッチを [ MF ] にして、ファインダー内の被写体がはっきり見えるまでレンズのフォーカスリングを回します。 このとき、シャッターボタンを半押ししながら手動でピントを合わせると、ファインダー内にピントが合ったAF フレームと合焦マーク [ ] が点灯します。
参考
以下のような特殊な被写体を撮影する場合、AF ではピントが合わないことがあります。
  • 明暗差(コントラスト)が極端に低い被写体(例 : 青空、単色の平面など)
  • 非常に暗い場所にある被写体
  • 強い逆光状態、または光の反射が強い被写体(例 : 反射光の強い車のボディなど)
  • 遠いところと近いところにある被写体が、AF フレームの近くにある場合(例 : おりの中の動物など)
  • 点状の光源などが、AF フレームの近くにある場合(例 : 夜景など)
  • 繰り返し模様の被写体(例 : ビルの窓やパソコンのキーボードなど)