ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5Ds / EOS 5Ds R)

ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5Ds / EOS 5Ds R)
更新日 : 2015年6月16日
文書番号 : Q000084061

詳細情報

ホワイトバランス ( WB ) は、白いものを白く写すための機能です。通常は [ ] ( オート ) で適切なホワイトバランスが得られます。[ ] で自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
メモ
参考
ホワイトバランスについて
人間の目には、照明する光が変化しても、白い被写体は白に見えるという順応性があります。デジタルカメラでは、ソフトウェア的に色温度を調整して、色の基準となる白を決め、その白を基準に色の補正が行われます。これにより、自然な色あいで撮影することができます。

2. [ P / Tv / Av / M / B ] モードにします。

3. [ WB・ ] ボタンを押します。
メモ
撮影メニュー [ :ホワイトバランス ] から設定することもできます。

4. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら [ ] を回してモードを選びます。

表示モード色温度(約)(K:ケルビン)
オート ( 雰囲気優先 )3000〜7000
オート ( ホワイト優先 )
太陽光5200
日陰7000
くもり、薄暮、夕やけ空6000
白熱電球3200
白色蛍光灯4000
ストロボ使用自動設定*
マニュアル2000〜10000
色温度2500〜10000
* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K 固定

[ オートホワイトバランスについて ]
標準設定の ( 雰囲気優先 ) では、白熱電球 ( タングステン光 ) 下などで撮影したときに、その場の雰囲気を重視してやや赤みがかった写真になります。 ( ホワイト優先 ) を選ぶと、赤みの少ない写真にすることができます。なお、従来機種の EOS デジタルカメラのオートホワイトバランスに合わせたいときは、 ( 雰囲気優先 ) を選びます。

  • オートホワイトバランスを設定する手順は以下の通りです。

1. 撮影メニュー [ : ホワイトバランス ] を選び、[ ] を押します。

2. ホワイトバランス選択画面で、[ ] を回して [ ] を選び、[ INFO. ] ボタンを押します。

3. [ ] を回して [ : オート ( ホワイト優先)]を選び、[ ] を押します。
重要
[ : オート ( ホワイト優先)]設定時の注意事項
  • 赤みのある被写体の色が薄くなることがあります。
  • 画面内に複数の光源が含まれるときは、赤みの少ない写真にならないことがあります。
  • ストロボ使用時は [ : オート ( 雰囲気優先 )]と同じ色あいになります。