Q:EOS 5D Mark III ファームウエア変更履歴

更新日 : 2016年11月29日
文書番号 : Q000085681

A:

EOS 5D Mark III のファームウエア変更履歴をご案内致します。

バージョン 更新日時 変更内容
1.3.4 2016年11月29日
  1. EF70-300mm F4-5.6 IS II USMとの組み合せで使用した際に、レンズ光学補正を「する」に設定しても補正が効かない現象を修正しました。
1.3.3 2015年1月29日
  1. 広角レンズ(単焦点およびズーム)使用におけるライブビュー撮影時のAFの制御性を向上しました。
  2. メニュー画面に表示する”英語”の誤記を修正しました。
1.2.3 2013年10月30日
  1. ストロボ撮影で、シャッターボタンを押すタイミングによりストロボが発光しないことがある現象を修正しました。
  2. AFマイクロアジャストメントの値が “-8” などに変わってしまう現象を修正しました。※1
  3. 液晶モニターの表示で、コントラスト差が大きい境界部に偽色の線が出る現象を修正しました。
  4. HDMIケーブル接続時にライブビューのヒストグラムが正しく表示されない現象を修正しました。
  5. HDMIケーブル接続時にカメラの液晶モニターの明るさを変更できるようにしました。
  • ※1ファームウエア Version 1.2.1 で修正しましたが、更なる修正を行いました。
1.2.1 2013年4月30日
  1. HDMI出力に対応しました。HDMI端子から高画質な非圧縮映像を出力します。
  2. エクステンダーを装着して開放F値がF8になるレンズで、中央測距点でのAFができるようになりました。(従来は、F5.6 までの対応)
  3. ストロボのAF補助光が投光された時のAFスピードを向上しました。
  4. ライブビュー撮影または動画撮影時に静止画を撮影した場合に液晶モニターの画面表示がフリーズし、その後にErr70 または Err 80 となることがある現象を修正しました。
  5. 多重露出撮影の連続撮影優先で撮影した場合に6枚目で連続撮影の速度が遅くなる現象を修正しました。
  6. AEB撮影時にファインダー内表示が誤って表示する現象を修正しました。
  7. ワイヤレスファイルトランスミッター WFT-E7 との通信の信頼性を向上しました。
  8. ワイヤレスファイルトランスミッター WFT-E7 を使用したFTP転送後に “○X” の送信結果の表示を出す様にしました。
  9. Eye-Fi カードを使用した場合にカメラが正常に動作しないことがある現象を修正しました。
  10. EF 24-70mm F4L IS USM の画像において、撮影情報 (Exif) の焦点距離情報が正しく表示されない現象を修正しました。
  11. レンズのファームアップデートが正常に行えない場合があることを修正しました。
  12. メニュー画面に表示する “アラビア語” の誤記を修正しました。 (日本向け製品はでアラビア語は表示できません。)
  13. AFマイクロアジャストメントの値が “-8” などに変わってしまう現象を修正しました。
  14. メニュー画面に表示する “ISOオート時の自動範囲設定範囲を設定する” の際のISO上限設定のガイダンス説明文が最後まで表示されない現象を修正しました。 (日本語の表示は問題ありません。)
  • 上記の 1. 〜 12. はファームウエア Version 1.2.0 に盛り込まれています。
  • 上記の 1. 〜 14. はファームウエア Version 1.2.1 に盛り込まれています。
1.1.3 2012年6月19日
  1. 2012年6月下旬に発売開始の単焦点レンズ “EF 40mm F2.8 STM” に対応しました。
  2. オートライティングオプティマイザ機能使用で AEB(Auto Exposure Bracketing)連続撮影すると、露出アンダーの画像になることがある現象を修正しました。
  3. カメラの設定やタイミングによっては液晶モニターのバックライトが消灯しないことがある現象を修正しました。
  4. 超望遠レンズ※1と エクステンダー※2を使用で、カメラの電源がONしないことがある現象を修正しました。
  5. メニュー画面に表示する言語(オランダ語 / イタリア語 / 韓国語 / ノルウェー語 / ポーランド語 / スウェーデン語)の誤表示を修正しました。
  • ※1EF 300mm F2.8L IS II USM / EF 400mm F2.8L IS II USM
  • ※2エクステンダー EF 1.4X III / エクステンダー EF 2X III
1.1.2 2012年4月24日
  1. 新規アクセサリーの “GPSレシーバー GP-E2” に対応しました。
  2. カメラの電源がOFF(オートパワーオフ)状態からシャッターレリーズした際に、タイミングによっては、ピンク色被りの画像が生成されることがある現象を修正しました。
  3. HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影時に1枚撮影後にカメラの動作が停止する現象を修正しました。
  4. 撮影した画像のExif情報の “撮影時間” が、実際に撮影した時間よりも遅い時間が記録されることがある現象を修正しました。
  5. サモア国・諸島のエリアタイムゾーンを修正しました。
  6. メニュー画面のフィンランド語の誤表示を修正しました。(日本向け製品ではフィンランド語は表示されません。)

最新ファームウエアについては、こちらよりダウンロードができます。