Q:EOS 6D ファームウエア変更履歴

更新日 : 2016年11月25日
文書番号 : Q000085683

A:

EOS 6D のファームウエア変更履歴をご案内致します。

バージョン 更新日時 変更内容
1.1.7 2016年9月29日
  1. EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USMまたはEF70-300mm F4-5.6 IS II USMとの組み合せで使用した際に、レンズ光学補正を「する」設定にしても補正が効かない現象を修正しました。
1.1.6 2014年12月16日
  1. AIサーボAFで「AFフレーム選択」が「自動選択」のとき、初めに中央のAFフレームで被写体をとらえないことがある現象を修正しました。
  2. 付属ソフトウエアの EOS Utility を使用したリモートライブビュー撮影で手動ピント合わせを行う際、特定レンズでフォーカスの微調整ができない現象を修正しました。
  • MENU 画面からカメラのファームウエアアップデートを選択すると、カスタム機能 (C. Fn II - 9) 「AF マイクロアジャストメント」の “ 1:全レンズ一律調整 ” の設定が解除されます。
    カスタム機能を設定している方は、ファームウエアアップデート後に再設定してください。
1.1.4 2014年3月19日
  1. EOS Remoteを使用してスマートフォンへ転送できない画像がある現象を修正しました。
1.1.3 2013年4月9日
  1. 日付/時刻の設定がリセットされることがある現象を修正しました。
  • 原因は日付/時刻の設定を保持するためのバックアップ機能制御に起因するため、本現象が発生したカメラは、ファームウエア更新後、充電されたバッテリーパック LP-E6を1時間以上カメラに装填してください。装填時間が短い場合、ファームウエア更新後でも本現象が発生します。但し本作業は1回行えば再度行う必要はありません。
1.1.2 2012年12月13日
  1. 撮影した動画(オリジナル)を YouTube にアップロードした場合に、その動画が YouTube 上で再生できない現象を修正しました。

最新ファームウエアについては、以下からダウンロードすることができます。