撮影結果に白い円状のものが写ってしまう

撮影結果に白い円状のものが写ってしまう
更新日 : 2015年10月20日
文書番号 : Q000085794

対処方法

綿ぼこりの多い場所や雪の日の屋外など、空中に多くの浮遊物が舞っている場所でストロボを使用して撮影すると、撮影結果に白く丸いものが現れてしまう場合があります。

被写体より手前に存在する空中を漂う塵や埃にストロボ光が反射し、その反射したストロボ光が撮影されてしまうことによってこのような現象が発生します。

空中浮遊物 (塵や埃など)
塵や埃に反射したストロボ光

この現象を防ぐには空中浮遊物がない状態で撮影するのが一番ですが、困難な場合は下記のような手段が有効です。
- 周りを極力明るくして、ストロボを使用しないで撮影する。
- ズーム機能を持った機種の場合は望遠寄りにして撮影する。
- 外部ストロボが使用可能なカメラの場合は、外部ストロボを使用してレンズとストロボ間の距離を離して撮影する。
メモ
ストロボを使用しない場合、シャッター速度が遅く設定されますので、手ブレにご注意ください。 脇を締めてカメラをしっかりと構える、あるいは三脚をご使用ください。

[TOP▲]

EOS M10