ファインダー内の合焦マークが点灯しない(EOS 50D)

ファインダー内の合焦マークが点灯しない(EOS 50D)
更新日 : 2016年2月9日
文書番号 : Q000087138

対処方法

ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合の対処方法についてご案内いたします。
以下の場合には、ファインダー内の合焦マークが点灯しない場合があります。

1. <MENU>を押してメニュー画面を表示し、[]タブの[C.Fn IV:操作・その他]を選んで<>を押します。

2. [1:シャッター/AF-ONボタン]を選び、[0:測光・AF開始]を選びます。

なお、メニューの操作について、詳細はカメラの使用説明書をご参照ください。

  • 被写体とほぼ同じ距離にある別のものにピントを合わせてから、構図を決め直します(フォーカスロック撮影)。
  • レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にして、ファインダー内の被写体がはっきり見えるまでレンズのフォーカスリングを回します。 このとき、シャッターボタンを半押ししながら手動でピントを合わせると、ファインダー内にピントが合ったAFフレームと合焦マーク < > が点灯します。
参考
以下のような特殊な被写体を撮影する場合、AFではピントが合わないことがあります。
  • コントラスト(明暗差)が極端に低い被写体(例:青空、単色の平面など)
  • 非常に暗い場所にある被写体
  • 極端な逆光状態にあり、かつ光の反射が強い被写体(例:反射光の強い車のボディ)
  • 被写体が遠いところと近いところに共存する状態(例:おりの中の動物)
  • 繰り返し模様の被写体(例:ビルの窓やパソコンのキーボードなど)

[TOP▲]

EOS 50D