ISO感度の設定方法 (EOS 80D)

ISO感度の設定方法 (EOS 80D)
更新日 : 2016年3月25日
文書番号 : Q000087391

>:メイン電子ダイヤル / <>:電子ダイヤル / []:撮影タブ2 / []:撮影タブ3

ISO感度を選ぶときの目安
ISO感度撮影シーン
(ストロボなし)
ストロボ撮影できる距離
100〜400晴天時の屋外ISO感度の数値が大きいほど、ストロボ撮影できる距離が長くなります。
400〜1600曇り空、夕方
1600〜16000、H暗い屋内、夜景
* ISO感度の数値が大きい(高ISO感度)ほど、画像のザラツキ感が増します。

重要
  • :高輝度側・階調優先]を[する]に設定すると、ISO100/125/160、「H」(ISO25600相当)は選択できなくなります。
  • 高温下で撮影すると、画像のザラツキ感がやや増すことがあります。さらに、長時間露光の条件で撮影を行うと、画像に色ムラが発生することがあります。
  • 高ISO感度で撮影すると、ノイズ(縞、輝点など)が目立つことがあります。
  • 高ISO感度、高温、長秒時露光の組み合わせなど、ノイズが非常に多くなる条件で撮影したときは、正常な画像が記録できないことがあります。
  • 「H」(ISO25600相当)は拡張ISO感度のため、通常よりもノイズ(輝点、縞)や色ムラが多くなり、解像感も低下します。
  • 高ISO感度で近距離の被写体をストロボ撮影すると、露出オーバーになることがあります。

参考
  • :ISO感度に関する設定]の[ISO 感度設定範囲]で、ISO 感度の設定範囲をISO25600相当(H)まで拡張することができます。

2. <ISO>ボタンを押します。

3. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら <>または<>を回します。
ISO100〜16000の範囲で、1/3段ステップで設定することができます。

なお、「A」は「ISO オート」を表していて、ISO感度が自動設定されます(下記参照)。
<INFO.>ボタンを押すと、[AUTO]に設定することができます。

ISO感度の自動設定「A」(AUTO)について

ISO 感度の設定が「A」のときにシャッターボタンを半押しすると、実際に設定されるISO感度の数値が表示されます。ISO感度は、撮影モードに応じて下記のように自動的に設定されます。

撮影モードISO感度設定
ストロボなしストロボあり
   ISO100〜6400ISO400*1*2
, , <  ><      >を除く)

ISO100〜12800
ISO100〜1600
, , , ISO100〜16000*1
バルブ撮影時ISO400*1
*1:[オートの範囲]の[下限値][上限値]による
*2:日中シンクロで露出オーバーになる場合は、最低ISO100となる。〈     〉および〈〉モードで、外部ストロボをバウンスしたときはISO400〜1600の範囲で自動設定される。