初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法(EOS-1D X Mark II)

初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法(EOS-1D X Mark II)
更新日 : 2016年4月15日
文書番号 : Q000087434

カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。撮影の際は、三脚などの使用をおすすめします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. ライブビュー撮影/動画撮影スイッチを < > にします。

4. < > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

5. <MODE> ボタンを押し、< > または < > を回して撮影モードを選択します。

6. 液晶モニターにAFフレームが表示されます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う [ ] が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは [ ] が表示されます。< > (マルチコントローラー) でピントを合わせたい顔に [ ] を合わせます。

7. シャッターボタンを半押しします(ボタンは押したままにします)。

8. シャッターボタンを全押しして撮影します。

9. < > ボタンを押すとライブビュー撮影が終了します。
注意
ライブビュー撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
メモ
  • ピント合わせは、<AF-ON> ボタンでも行うことができます。
  • ストロボ撮影時は、シャッターが2回切れたような音がしますが、撮影枚数は1枚です。

EOS-1D X Mark II