使用可能なリモコン (動画・静止画)(EOS 5D Mark IV)

使用可能なリモコン (動画・静止画)(EOS 5D Mark IV)
更新日 : 2016年8月26日
文書番号 : Q000089160

詳細情報

 リモートコントローラー RC-6タイマーリモートコントローラーTC-80N3リモートスイッチRS-80N3ワイヤレスコントローラーLC-5

メモ
  • リモートコントローラー RC-1とRC-5を使用することもできます。
  • リモートレリーズ機能を備えたEXシリーズスピードライト(別売)でも、リモコン撮影を行うことができます。
  • アクセサリーの操作方法については、各アクセサリーの使用説明書を参照してください。

1. カメラの電源スイッチを<ON>にします。

2. ピントを合わせます。

3. レンズのフォーカスモードスイッチを<MF>にします。
<AF>で撮影することもできます。

4.<DRIVE・AF>ボタンを押します。

5. 表示パネルまたはファインダー内を見ながらサブ電子ダイヤル<>を回して、セルフタイマー:10秒/リモコン撮影[ ] または セルフタイマー:2秒/リモコン撮影[ ] を選びます。

6. リモコンの送信部をカメラの受信部 に向けて、送信ボタンを押します。
セルフタイマーランプが点灯して撮影されます。
リモコン受光部

重要
  • 蛍光灯や LED 照明などが近くにあると、光源の影響でカメラが誤作動して、意図せずにシャッターが切れることがあります。できるだけカメラを光源から離してください。
  • テレビ用のリモコンなどをカメラに向けて操作すると、カメラが誤動作して、意図せずにシャッターが切れることがあります。
  • このカメラの周りで、他のカメラのストロボが発光すると、本機が誤動作して、意図せずにシャッターが切れることがあります。リモコン受信部に他のカメラのストロボ光が入らないようにしてください。
メモ
<動画を撮影する場合>
  • リモコン撮影を[する]に設定すると、リモートコントローラー RC-6(別売)を使用して、動画撮影の開始/停止を行うことができます。RC-6の撮影タイミングスイッチを〈2〉の位置にして、送信ボタンを押します。〈〉(すぐに撮影)の位置のときは、<ボタンの機能>の設定で動作します。
  • <ボタンの機能>の設定で[ ][ ]にすると、[ ] ボタンだけでなく、シャッターボタンの全押し、またはリモートスイッチ RS-80N3(別売)や、タイマーリモートコントローラー TC-80N3(別売)で、動画撮影を開始 / 終了することができます。