ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5D Mark IV)

ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5D Mark IV)
更新日 : 2016年9月9日
文書番号 : Q000089179

操作方法

ホワイトバランス(WB)は、白いものを白く写すための機能です。通常はオート[ ](雰囲気優先)、[ [ ](ホワイト優先)で適切なホワイトバランスが得られます。オートで自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、白い被写体を撮影して手動で設定します。
< >モードのときは[ ](雰囲気優先)に自動設定されます。
メモ
ホワイトバランスについて
人間の目には、照明する光が変化しても、白い被写体は白に見えるという順応性があります。デジタルカメラでは、ソフトウェア的に色温度を調整して、色の基準となる白を決め、その白を基準に色の補正が行われます。これにより、自然な色あいで撮影することができます。

2.撮影モードを選びます。
  • モードダイヤルを回して応用撮影ゾーンに合わせます。

3. < > ボタンを押します。
メモ
[ :ホワイトバランス ] から設定することもできます。

4. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら < > を回してモードを選びます。

表示モード色温度(約)(K:ケルビン)
オート ( 雰囲気優先 )3000〜7000
オート ( ホワイト優先 )
太陽光5200
日陰7000
くもり、薄暮、夕やけ空6000
白熱電球3200
白色蛍光灯4000
ストロボ使用自動設定*
マニュアル2000〜10000
色温度2500〜10000

* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K 固定

1. [ ホワイトバランス ]を選びます。
[ : ホワイトバランス ] を選び、< > を押します。

2. [ ]を選びます。
  • ホワイトバランス選択画面で、< > を回して [ ] を選び、< INFO. > ボタンを押します。

3. 項目を選びます。
  • < > を回して[ : オート ( 雰囲気優先) ] または [ : オート ( ホワイト優先) ] を選び、< > を押します。
重要
[ ](ホワイト優先)設定時の注意事項
  • 赤みのある被写体の色が薄くなることがあります。
  • 画面内に複数の光源が含まれるときは、赤みの少ない写真にならないことがあります。
  • ストロボ使用時は [ ] ( 雰囲気優先 )と同じ色あいになります。