AF(オートフォーカス)が苦手な被写体は?

AF(オートフォーカス)が苦手な被写体は?
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000009005

EOSは精度の高いAF システムを搭載し、ほとんどの被写体にピントを合わせることができます。
ただし、次のような特殊な被写体に対しては、ピント合わせができない(合焦マーク〈●〉点滅)ことがあります。

■ピントが合いにくい被写体

コントラスト(明暗差)が極端に低い被写体
  ⇒[例]青空、単色の平面

非常に暗い場所にある被写体

極端な逆光状態で、かつ光の反射が強い被写体 
  ⇒[例]反射光の強い車のボディ

被写体が遠くと近くに共存する状態
  ⇒[例]おりの中の動物

これらの被写体を撮影する場合は、次のいずれかの方法でピントを合わせます。
1. 被写体とほぼ同じ距離にあるものでフォーカスロックし、構図を決め直して撮影する。
2. レンズのフォーカスモードスイッチを〈MF 〉(または〈M 〉)にして手動でピント合わせを行う。
なお、手動でピント合わせ(マニュアルフォーカス)を行う方法は以下のとおりです。

<手動でピントを合わせる(マニュアルフォーカス)方法>

1 レンズのフォーカスモードスイッチを
<MF>(または<M>)にする。

レンズのフォーカスモードスイッチをMFにする

2 ファインダー内の被写体がはっきり見えるまで、
レンズの手動フォーカスリングを回します。

レンズの手動フォーカスリングを回す

EOS-1Ds MarkIII / EOS-1Ds MarkII / EOS-1Ds / EOS-1D MarkIII / EOS-1D MarkII N / EOS-1D MarkII / EOS-1D / EOS 5D Mark II / EOS 5D / EOS 50D / EOS 40D / EOS 30D / EOS 20D / EOS 20Da / EOS 10D / EOS D60 / EOS D30 / EOS Kiss X3 / EOS Kiss X2 / EOS Kiss F / EOS Kiss Digital X / EOS Kiss Digital N / EOS Kiss Digital