ISO感度の設定方法(EOS M5)

ISO感度の設定方法(EOS M5)
更新日 : 2016年11月25日
文書番号 : Q000090103

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ISO感度]を上げます。
また、[ISO AUTO]のときに、感度の上限を設定することができます。
参考
ISO感度は数値が大きいほど感度が高くなり、小さいほど感度が低くなります。

重要

以下のとおり撮影モードによって 、 ISO感度の設定ができないモードがあります。
:設定可能
:設定不可
機能撮影モード

ISO 感度AUTO*1
100 〜 6400*1
8000 〜 25600*1
* 1 設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます

2.[ ]ダイヤルを回してISO感度を設定します。

3. 設定した項目が表示されます。([ISO感度] が400の場合)。

メモ
  • ISO 感度が[AUTO]のときは、シャッターボタンを半押しすると自動設定されたISO 感度が画面に表示されます。
  • ISO 感度を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • ISO 感度を高くするとシャッター速度が速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。
  • MENUの[ - 5]タブの[ISO 感度設定]にある[ISO感度]でも設定することができます。

  • [ISO AUTO]のときの感度の上限を設定します。

1.<MENU>ボタンを押します。

2. []か[]を押すか[]ダイヤルを回して、[ - 5 ]タブを選びます。
]か[]を押して、[ISO感度設定] を選択します。
選択したら、[]を押します。

3. []か[]を押して[ISOオート]を選択し、[]を押します。

4. []か[]を押して目的の項目を選び、[]を押します。

以上で[ISO オートの設定を変える]は完了です。

[TOP▲]

EOS M5