HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影の方法(EOS M5)

HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影の方法(EOS M5)
更新日 : 2016年11月25日
文書番号 : Q000090106

操作方法

HDR(ハイダイナミックレンジ)撮影では、明るさの異なる3枚の画像を連続撮影し、明るさが適切な部分を合成して1枚の画像にします。明暗差の大きい風景などで白トビや黒ツブレをおさえることができます。

1.カメラの電源スイッチを[ON]にします。

2. モードダイヤルを [クリエイティブフィルター]()に合わせたあと[]を押します。

3.[]か[] を押して、[撮影モード]を選択します。

4.[]か[] を押すか、[]ホイールを回して[HDR]を選択し[] を押します。

5. [HDR]モードを選んだあと、[]ダイヤルを回して色効果を選ぶこともできます。
設定した効果で画面が表示されます。
*ここではグラフィック調を選択しています。

選択できる色効果は以下のとおりです。
ナチュラル自然な印象で撮影できます。
絵画調標準コントラストをおさえて絵画のように撮影できます。
グラフィック調鮮やかなグラフィックアートのように撮影できます。
油彩調輪郭を強調し、鮮やかな油絵のように撮影できます。
ビンテージ調輪郭を強調し、暗い感じにすることで、古い写真のように撮影できます。

6. 撮影します。
  • シャッターボタンを全押しすると、3 枚連続して撮影されたあと、画像が合成されるため、撮影中はしっかり構え続けてください。
重要
ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思いどおりの効果が得られない画像が保存されることがあります。
メモ
  • 手ブレが大きくてうまく撮影できないときは、三脚などでカメラが動かないように固定することをおすすめします。また、三脚などでカメラを固定するときは、手ブレ補正の機能を使わず撮影することをおすすめします。
  • 被写体が動くとブレた画像になります。
  • 撮影後に合成処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。

[TOP▲]

EOS M5