初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法 (EOS 9000D)

初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法 (EOS 9000D)
更新日 : 2017年2月15日
文書番号 : Q000090639

カメラを強い光源(太陽や人工的な強い光源など)に向けないでください。撮像素子やカメラの内部が損傷する恐れがあります。
重要
カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。そのときは、三脚などの使用をおすすめします。

1. レンズのフォーカスモードスイッチを < AF > にします。

2. カメラの電源スイッチを < ON > にします。

3. < > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。
  • ライブビュー映像は、実際の撮影結果に近い明るさで表示されます。

4. AFフレームを確認します。
  • 顔を検知するとエリアAFフレームが表示され、ピント合わせを行うAFフレーム < > が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは < > が表示されます。< > < > でピントを合わせたい顔に < > を合わせます。
  • 画面にタッチして、顔または被写体を選ぶこともできます。顔以外の被写体にタッチしたときは、AFフレームが < > に変わります。
  • 顔が検知できないときや、画面にタッチしなかったときは、エリアAFフレームの中でピント合わせが行われます。
重要
  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。顔が検知できる位置まで手動でピントを動かしてから、AFを行ってください。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。
  • ピント合わせを行う < > が、顔全体ではなく、顔の一部分にだけ表示されることがあります。
  • < > または < > ボタンを押すと、画面中央にAFフレーム < > が表示され、< > < > または < > < > でAFフレームを移動することができます。被写体にAFフレーム < > を合わせたあと、構図を変更したり、被写体が動いたりすると、AFフレーム < > も動いて被写体を追尾します。

5. シャッターボタンを半押しして、ピントを合わせます。

6. シャッターボタンを全押しして撮影します。

7. ライブビュー撮影を終了するときは < > ボタンを押します。

メモ
  • 映像の視野率は、約100%(記録画質JPEG 時、アスペクト比3:2時)です。
  • 応用撮影ゾーンでは、絞り込みボタンを押すと、被写界深度を確認することができます。
  • リモコン(別売)を使ってライブビュー撮影を行うこともできます。

EOS 9000D